Николай Кленов (nikolamsu) wrote in ukraine_russia,
Николай Кленов
nikolamsu
ukraine_russia

Categories:
  • Mood:

Тяжелое наследие XX века (окончание)

Начало – здесь.
Суммируя все сказанное в первой части, можно утверждать, что сказки о восхвалении путинской пропагандой советских репрессий не имеют под собой основания. И учебники, «прославляющие Сталина» -- это что-то вроде российского издания байки о «древних украх»: очень многие твердо знают, что в украинских учебниках истории происхождение украинского народа выводится от древнего племени укров, вот только найти такие учебники весьма непросто.
Так же обстоят дела и с прославлением Сталина в учебниках российских. Возьмем для примера второй том самого распространенного курса по истории России под редакцией нехорошего академика Сахарова и разберем содержание 19-ой главы с красивым названием «Страна победившего социализма» (История России под ред. Сахарова А. Н., т.2, АСТ, 2006).
Строй социалистического Средневековья (стр. 565. Говорящий заголовок параграфа, ага )
Характерными чертами советской политической системы становятся сверхцентрализация, командно-репрессивные методы функционирования государственного механизма, однопартийность, сращивание партийных органов с государственными… ( там же )
Хотя Конституция СССР… формально декларировала, что Российская Федерация, как и каждая союзная республика, сохраняет свой суверенитет и осуществляет государственную власть самостоятельно, реально же права и возможности республики были крайне ограничены.В компетенцию РСФСР не входило ни одной определяющей отрасли тяжелой индустрии… Наркомат внутренних дел РСФСР не имел собственного аппарата и своего руководителя (стр. 575. Подчеркивается подчиненное и угнетенное положение России в составе Союза, в очередной раз отмечается отсутствие тождества между СССР и Россией)
Во многом благодаря самоотверженному труду миллионов «максимально героических человеков» (А. Платонов), которые «творили сооружение социализма в скудной стране, беря первичное вещество для него из своего тела», в годы первой пятилетки было введено в строй 1500 новых промышленных предприятий… Вместе с тем первый пятилетний план был сорван… Уже к концу первой пятилетки происходит резкий спад темпов роста в тяжелой промышленности: с 23.7% в 1928 г. до 5.5% в 1933г. (стр. 579. Утверждается, что российская пропаганда оправдывает сталинизм, указывая на масштабность и глобальность проведенных преобразований? Ну-ну. )
Альтернативные оценки… показывают, что в 1928-1941 гг. ВНП СССР вырос… на 97-150%... сталинская экономическая модель в довоенный период была способна «выжать» темп прироста национального дохода порядка 5% ежегодно. Темп, безусловно, высокий, больший, чем давала дореволюционная рыночная экономика (3.45% в 1885-1913 гг.), но не рекордный. Приблизительно такими темпами развивалась в эти годы экономика Японии. (стр. 584. Наверное, тему с оправданием Сталина можно закрывать? Нет? Тогда еще на дорожку. )
Подушевое личное потребление росло в 3.5 раза медленнее. чем подушевой ВВП. Очевидно, это цена за некомплексную модернизацию, которую вновь оплатило население… Все годы индустриализации из сельского хозяйства шла перекачка средств в промышленность. В результате в 1928-1940 гг. основные производственные фонды промышленности выросли в 2.5 раза, а сельского хозяйства – в 1.2 раза. Ни в 30-ые, ни в 40-ые в сельском хозяйстве роста продукции не наблюдалось… и после сталинской кровавой модернизации СССР по многим параметрам продолжал отставать от развитых стран… Искусственно созданный голод начала 30-ых унес миллионы жизней. … Заготовители во многих хозяйствах подчистую забирали не только товарную продукцию, но и семена, а также зерно, предназначенное для уплаты по трудодням… Госзаготовки «под метелку» прошли в основных зерновых районах – на Украине, Северном Кавказе, Поволжье… С зимы 1932 года нарастала смертность из-за недоедания. имели место случаи трупоедства и людоедства. Вымирали целыми семьями. Наиболее тяжелые потери понесла Украина…

Все эти положения ничем не противоречат и взглядам вменяемых украинских историков… Что там говорил, например, ув. timofiy о построении своего государства на лжи? Ох, и «забавно» после процитированного выглядят рассуждения многочисленных всем известных персонажей, что ведут здесь борьбу с коммунистами с таким видом, будто противостоят им сплошь убежденные сталинисты, на кратком курсе ВКП(б) воспитанные.
Так что же мешает идиллии в российско-украинских отношениях? Да пара «мелких» проблем, что напрочь исключают саму возможность создания упомянутой ув. alnktn совместной комиссии по расследованию геноцида против народов бывшего СССР в 1917-1953 годах.
Часть 2. Россия vs нацреспублики.
Возникновение на обломках империи Советсткого Союза прервало «естественное» развитие как украинского национального движения, так и окончательное превращение русских в свою нацию. Как сейчас, спустя десятилетие после падения СССР, становится всё очевиднее, по русским был нанесён даже гораздо более сильный удар, от которого ваша страна не скоро оправится. Советской властью был предпринят проект создания новой исторической общности — советского народа. Так как в основание этой общности были положены национальные символы и представления россиян, то у остальных народов всё же оставался некий барьер перед окончательное советизацией, пускай даже неполитический, этнографически-культурный. … Как оказалось, украинцам от советского прошлого в новом государстве очень легко было избавиться (неважно, насколько обоснованно, ведь это дело идентичности, национальной мифологии), переведя его в разряд внешнего, наносного. Осмысливая совместное прошлое в терминах внутренней колонии, например.
Да, многое верно.
  • 2.1 Символический порог между Россией и СССР действительно заметно снижен. И причиной тому две знаковые вехи советской истории, ставшие краеугольными камнями российской идеологии. Речь идет, конечно, о Победе и Спутнике. Нет нужды здесь как в первой части последовательно разбирать российское законодательство, выступления Путина, особенности кинопропаганды – уж слишком очевидно значение этих событий для современной России. Великая Война заняла для русских место той самой «национально-освободительной борьбы», что в обязательном порядке находят в своем прошлом все европейские нации. Великая Победа, общая для Жукова и Деникина, стала обязательным символом национального примирения, преодоления того ужасного раскола, что долгие десятилетия терзал нашу страну. А Спутник стал подобием великого памятника этой Победы и этого примирения, одновременно воплощая в себе и торжество модерна… И современная Россия никогда не сможет согласится с пересмотром этих базовых для себя элементов национального мифа (И это правильно, и это хорошо! )… Но при этом национальные мифологии бывших республик Советского Союза не в силах остановится на осуждении явных преступлений советского режима и вовсю заняты разрушением российского (теперь уже ставшего национальным) мифа о ВОВ.

  • 2.2 И точно так же совершенно верно подмечена характерная для Украины тенденция осмыслять гражданскую войну, охватившую многие народы Российской Империи как нечто исключительно внешнее, наносное. Ныне даже заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук и верный до нужного момента коммунист Виктор Ющенко превращены в борцов с коммунизмом, в людей, с которых россиянам предлагается брать пример в деле демонстрации «гнусности той [красной] идеологии и тех людей [каких, кстати, тех?]»… Разумные люди пытаются убедить себя и окружающих в том, что это вынесение всего Зла за национальные скобки не направлено против кого-либо из соседей. Ага-ага. Даже в их голосах я не слышу уверенности, увы. На самом деле и законодательные акты большинства из бывших советских республик, и официальная пропаганда на самом высоком уровне, и монументальная художественная пропаганда (например, пресловутая «Молитва о Мазепе») – все в один голос свидетельствует о существующей тенденции не только выносить Зло вовне, но и приписывать ему совершенно конкретную национальность. Причем борьба с абсолютным Злом русской национальности уже давно потеряла исключительно антисоветскую направленность. Взгляните хоть на архивы этого сообщества: Россия изображается как цитадель чистого Зла во все эпохи своего исторического существования, а любой враг России становится автоматически другом украинского/грузинского/эстонского народа, даже если он, подобно, Карлу XII пролил немало невинной крови своих «друзей-союзников».

  • Вот две чисто внешние причины, заставляющие и hоссийские власти, и российское общество довольно болезненно воспринимать многочисленные исторические инициативы наших соседей. Эта болезненная реакция совершенно ожидаемо (ввиду крайней интеллектуальной убогости российских элит и слабости общества) принимает сплошь и рядом гротескные и отвратительные формы. То же самое убожество элит и слабость общества провоцирует уже ответные отвратительные действия в молодых национальных республиках, раскручивая связанные маятники неосталинизма и радикального национализма в наших странах.
    Май и ноябрь этого года, ленточка и свеча – эти символы показали, как тяжело идет процесс формирования наций в современном «плоском мире». Очень нелегко оказалось принять как должное тот свершившийся факт, что человек, читавший в детстве одни и те же с тобой книги, не разделяет твоей национальной идентичности.
    «Предатели русского дела», «малорусское быдло», «хохлоакция», «любимая москальская большая мясорубка»…
    И задача остановить этот процесс всеобщего нового ожесточения видится мне куда более важной, чем борьба с давным-давно покаравшим самое себя мертвым Злом… особенно если Зло – это не зло, а миллионы давно уже умерших людей, запутавшихся в своих страстях, в своих желаниях, в своих целях… Нет, мне не наплевать на погибших – мне слишком жаль живущих в жерновах затухающей столетней гражданской войны. И я не хочу, чтобы этот жуткий механизм получил новую порцию теперь уже националистического топлива.
    История сделает только одно: она пожалеет людей, всех людей, ибо всех постигла горькая доля. Томас Карлейль. История Французской революции.
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for members only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 79 comments