Николай Кленов (nikolamsu) wrote in ukraine_russia,
Николай Кленов
nikolamsu
ukraine_russia

Categories:
  • Mood:

Тяжелое наследие XX века: (начало)

сравнительный анализ взаимоотношений России и Украины с советским прошлым
История сделает только одно: она пожалеет людей, всех людей, ибо всех постигла горькая доля. Томас Карлейль. История Французской революции.

Нижеследующее многобуквие – реакция на впечатляющее обсуждение в этом журнале, начатое уважаемым muacre и и посвященное связям современной России и современной Украины с советским прошлым. А также на куда более глобальную картину, явленную нам в мае и ноябре этого года…
Предуведомление. (наверняка бесполезное) Обсуждаться будет исключительно заявленная тема. Мне может что-то не нравиться в современной путинской России (а в последнее время мне не нравится, увы, очень и очень многое); мне может что-то нравиться в ющенковской Украине (а в последнее время мне здесь нравится, увы, очень и очень не многое) – но обсуждать это здесь стоит только в контексте взаимодействия с советской и антисоветской идеологией и мифологией.

Часть 1. Россия vs СССР.
Власть в вашей стране принадлежит людям, считающим это позорное преступление [Голодомор] славной страницей великой истории.Из пучин укрнета

Для начала придется поспорить с невероятно популярным утверждением о существующей, якобы, «любви» современного государства Российского к Советскому Союзу в его самых ужасных проявлениях.
Увы и ах, но подтверждений этого тезиса я не могу найти ни на уровне государственного официоза, ни на уровне официальной пропаганды, ни на уровне пропаганды полуофициальной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments