muacre (muacre) wrote in ukraine_russia,
muacre
muacre
ukraine_russia

Про Голодомор. Россия должна была сделать это в 91-м

В конце 80-х наши родители начали рассказывать нам реальные истории наших семей. Это был шок. Я опросил многих своих знакомых, и всех были жерты в семье. Жаль, что я не писатель и не режисер - многие истории такие, что хоть кино снимай.

Например, одна восьмидесятилетняя старуха, которая не умела читать, и поэтому не могла быть демшизой и либерасткой, рассказала мне, как в один день всех справных крестьян деревни выгнали из домов, даже не дав одеться, на мороз, посадили на сани и повезли в ссылку. Она видела, как люди умирали от холода, и как женщины оставляли на дороге грудных детей, надеясь, что их кто-нибудь успеет найти и спасти.

Другая женщина рассказывала, что работая по 16 часов их крестьянская семья голодала. Потому что по трудодням платили мизер, а из произведенного после работы отнимали "излишки", так, что не оставалось почти ничего. Выживали собирательством в лесу. Зимой голодали люто, до дистрофии. Ее мать сбежала с детьми без документов и ло 53 года жила нелегально. Так и выжили.

Советский инженер показал мне старые фотографии своей семьи. Это были дореволюционные инженеры, некоторые в форме гражданских генералов и красивые барышни - их жены и дочери. Все из Санкт-Петербурга. Почти всех убили. Кого не убили - сослали. Он никогда не был в Питере - тошнило. Недавно умер.

Я сам видел советский лагерь в детстве. Внешне он ничем не отличался от немецких концлагерей, которые показывали в кино. Ряды бараков, разбитые на зоны. Емкость - несколько тысяч человек. С 53-го до середины 70-х в бараках жили рабочие, многие из них были потомками зеков. Там даже была школа для детей.
Это было в России.

Убежден, что в 1917-1953 в СССР был геноцид. Примерно такой, как был в Кампучии в семидесятые. И похер какие национальности и какие социальные группы уничтожались. Есть факт сознательного убиения миллионов людей по признаку совесткого гражданства, разными способами, в частности голодом.

В 1991 году в России была запрещена Коммунистическая партия. А дальше пойти испугались, партию снова разрешили, она сейчас #2 и за нее проголосует процентов 20-30 граждан. А нужен был суд с вынесением приговора, запрет на эту идеологию и признание геноцида в СССР. По многим оценкам было убито несколько десятков миллионов - не меньше, чем фашистами. Сейчас это в России стараются смягчить и частично оправдать. Дескать были же и положительные стороны, нельзя все время очернять. Возможно потому, что самизнаетекто называет себя чекистом и признается, что бывших чекистов не бывает, возможно потому что  трудно каятся, а хочется здоровой патриотической гордости.

Но фактически получается, что Россия официально не обвинила никого в убийстве миллионов своих граждан и как-бы простила и примирилась с убийцами. Даже праздник специальный придумала, типа "День примирения". Который превратился в "День фашиста".

А Украина говорит, что миллионы смертей от противоестественного голода в Украине в 30-е - это геноцид. Она могла бы сказать, что геноцид был и на территории Поволжья, в Москве, в Питере. Но она просто не лезет в наши внутренние дела.

Непонятно, что тут оспаривать? Если есть доказательства того, что Голодомор - это был спланированный массовый голод, то это только отягощает. Но даже если это не был спланированный голод, то это все равно геноцид, потому что авторам коллективизации было очевидно, что будет голод. Почитайте Сталина. Он боролся за увеличение объемов товарного зерна, считая, что крестьяне слишком много жрут. Руководителям, отдававшим приказы отнимать продовольствие было очевидно, что они убивают крестьян.

Так вот. Если нам, россиянам, все похрену, типа было да прошло, то не надо хотя бы украинцам мешать осознать гнусность той идеологии и тех людей. Пусть Украина сделает так, чтобы каждый ребенок будет привит от этой мрази, во всех последующих поколениях. Наша солидарность бы означала, что мы вместе обвиняем тот режим, а наше возмущение означает, что мы и есть тот режим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments