andreistp (andreistp) wrote in ukraine_russia,
andreistp
andreistp
ukraine_russia

Полуостров Трахтемиров - козацкая духовная столица України_Руси

Трахтемиров, как и Заруб, — средоточие днепрославянской цивилизации. Геродот, посетив эти края еще в V в. до н.э, был восхищен колосистыми нивами скифов-днепрян, их святилищами, где бог благословлял скифов на хлеборобский труд. Трахтемировское городище защищено системой валов и рвов, сохранившихся доныне. Это городище могло быть родовым центром скифов-борисфенитов, очагом одного из трех сколотских царств, описанных Геродотом.

Заруб является почти ровесником Трахтемирову. Эти края были описаны Клавдием Птолемеем во II в. н.э. В XIV–XVI вв. Трахтемировский замок был под властью литовских князей, затем киевского воеводы, после — польского короля. Настоящий расцвет Трахтемирова связывают с зарождением и развитием козацкой державы, народной вольницы. В 1578 г. под нажимом запорожских рыцарей Стефан Баторий официально передал во владение сечевикам древнюю козацкую столицу Трахтемиров. Здесь в Зарубском монастыре был размещен госпиталь для раненых и престарелых инвалидов. Статус казацкой резиденции и столицы Трахтемиров обретает в XVI—XVII вв. Здесь находится правительство козаков, выбираются гетманы, принимают иностранных послов и мастерят казацкие флотилии. Отсюда также уходят в дальние походы. Запорожцы отстраивают Трахтемировский монастырь и при нем сооружают военный госпиталь. Это было первое лечебное благотворительное заведение для раненых, больных и немощных воинов в Украине. Трахтемиров долгое время был сосредоточием политических и военных, а также сугубо козацких интересов с религиозно-национальными. По свидетельству многих источников, трахтемировские монахи были духовными и политическими представителями высших киевских кругов в самом центре казачества. Есть свидетельства тому, как в Трахтемиров приезжали митрополит и высшее духовенство. Они присутствовали на козацких радах, влияли на их решения, были в курсе политической ситуации. В годы освободительной войны 1648 — 1654 гг. Трахтемировская сотня под началом Тараса Цепковского в составе Каневского полка принимала участие во всех битвах Богдана Хмельницкого с войсками Речи Посполитой. Трахтемиров со стародавним Зарубским монастырем-госпиталем представлял собою важнейшую тыловую базу. В ее хранилище складировалось оружие, порох, провиант. После смерти Богдана Хмельницкого солнце Трахтемирова стало заходить. 27 октября 1659 г. здесь состоялась последняя казацкая рада, которая ознаменовала собой трагический поворот в украинско-московских отношениях. Как известно, дальнейшая история Трахтемирова была еще более горькой и кровавой. В смерче карательных экспедиций 1662 — 1665 гг. Трахтемировский монастырь был не единожды разграблен и осквернен. Последний план возрождения былой славы Трахтемирова принадлежит сподвижнику Ивана Мазепы — Пилипу Орлику. В «Пактах и Конституции прав и вольностей Запорожского войска» было обещано возвратить низовому казацтву древний Трахтемиров с госпиталем и переправой через Днепр. Но этому плану не суждено было сбыться. Летом 1845 года Трахтемиров посетил Тарас Шевченко. В стихотворении «Сон» поэт обращается к лукавым властителям, которые довели райские места до разорения, растоптали и права народа, и историю. Т. Шевченко завещает возродить исторический Трахтемиров.

Особенно ценными в историко-культурном наследии Трахтемирова являются стоянка эпохи мустье (120 —130 тыс. лет); городище VII—VI столетий до н.э., это один из наибольших политических центров местных племен скифского времени на Правобережной Украине; могильник на Батуриной горе у села Зарубинцы, который дал название славянской археологической культуре
http://photo.grjada.org.ua/main.php/v/pvd/trahtemirov24102009/
ЕЩЕ http://skarby.in.ua/index.php?id=39
http://community.livejournal.com/old_rus/355011.html?view=comments

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments