yury_108 (yury_108) wrote in ukraine_russia,
yury_108
yury_108
ukraine_russia

Сломанный ключ империи

Автор: Сергей Грабовский, (Украинская неделя № 47, 19-25 ноября 2010)
Дата опубликования статьи: 25 ноября 2010 года

Сломанный ключ империи

О наглости разговаривать на родном языке.
В Киеве, во второй декаде ноября состоялась весьма не будничная акция - Международный форум в защиту русского языка в странах СНГ и Балтии. По какому-то недоразумению, открывал его не какой гонимый и голодный латыш или эстонец, который выучил русский только за то, что на нем говорит Путин, а посол России в Украине Михаил Зурабов. В своем выступлении он призвал фольксдойче, то бишь "соотечественников" (в которые нынешняя московская власть, похоже, немедленно записывает каждого, кто имеет неосторожность публично заговорить на русском или прочитать русскую книгу), не отступаться от своего. Мол, никто не против, чтобы дети русскоязычной публики знали и государственный язык, но законным является стремление получать образование на том языке, на котором говорят в семье. Требование, надо отметить, аналогичное тому, которое поначалу выдвигали судетские нацисты в Чехии в начале 1930-х ...

А дальше посол Зурабов откровенно повеселил. Оказывается, русский язык следует непрерывно популяризировать в странах СНГ и Балтии, так как лишь таким образом удастся объединиться ради модернизации всего постсоветского общества: "Мы сейчас на этапе модернизации, а технологический прогресс, который будет наблюдаться в ближайшее время, без эффективного языка невозможен. Что бы ни говорили, а отказаться от того достижения, которым является русский язык, мы не можем, без него шансы, что наши соотечественники и все население постсоветского пространства окажется в "золотом миллиарде", крайне невысокие ". Другими словами, этот язык является ключом к высокоразвитому обществу. Бурные аплодисменты в зале и слезы от хохота у тех, кто имеет на шее не горшок, а голову.

Первый и наипростейший вопрос: а что, Россия уже входит в число государств так называемого золотого миллиарда? По ВВП на душу населения она на пятом десятке, по индексу человеческого развития - в седьмом, по качеству жизни - на 69-м месте в мире и находится между Тунисом и Турцией, отнюдь не членами "элитного клуба" стран (Украина , кстати, по этому показателю на 62-м месте). Да и где бы были те средние, во всех смыслах (кроме индексов коррупции и ущемления свободы слова), российские показатели без колоссальных ресурсов нефти и газа, от доходов с экспорта которых, кое-что перепадает и простым гражданам? А вот Эстония, в которой русский язык, по данным "защитников", жестоко ущемляется, находится в четвертом десятке как по ВВП на душу населения, так и по индексу человеческого развития. А еще занимает 32-е место в мире по качеству жизни, и это практически без каких-либо серьезных природных ресурсов, кроме своего населения ...

Впрочем, возможно, это эстонцы такие шустрые, а для других народов и стран русский язык - окно в широкий мир? В интернете он традиционно занимает место в самом низу десятки ведущих языков пользователей (и то благодаря тому, что в это число включены все украинские пользователи, заходящие на русскоязычные сайты и использующие русские буквы в общении). Испанский, португальский и даже арабский языки, в этом смысле, более значимые. Или русский - это язык передовой науки? Опять-таки нет - где-то 98% научно-технической информации в мире сегодня выходит на английском языке. Остальные - преимущественно китайские и японские тексты. На русский здесь приходится менее 0,1%, что, кажется, не требует комментариев.

Что же остается в "сухом остатке" от утверждения, будто русский язык является неким ключом к двери "золотого миллиарда"? Ничего, кроме традиционной имперской спеси и стремлении "зафрахтовать" постсоветское пространство для добычи новых и новых миллиардов, только не "золотых", а "зеленых" - для хозяев Кремля и Лубянки, или, как говорят в самой России, членов кооператива "Озеро ". И с целью поставить наконец на место этих дерзких унтерменшей: всяких там прибалтов, хохлов, кавказцев, которые имеют наглость не только строить свои государства, но и разговаривать на родных языках.
Источник: http://p-w-w.ru/index.php?topic=2725.0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments