Друг Морриса (able_to_know) wrote in ukraine_russia,
Друг Морриса
able_to_know
ukraine_russia

Опровержение

   Хотел бы показать, что недавно набросаный пост (ссылка) о том как бы Москва считается  центром русскости и словянтсва есть полной фантазией, в которую могут верить люди вообще не знакомые с историей зарождения культуры словянских народов, либо очень поверхостно. В записи звучат необоснованое ничем мнение автора,  его личная интерпретация исторических событий, почти в каждом предложении есть условности. Главное, что мне нравятся его выражения в тексте, как «иногда», «пожалуй», «принято считать»-кем? , «по-правилам» - каким?,  «могли-таки»- а может и не могли?

А теперь внимательно посмотрите на выводы автора из всего им придыманно-написаного:

1. «Таким образом, вполне можно говорить, что ядро московско-владимирского региона является источником и центром всего того славянского пространства и этничности, политического образования, которое существовало под этнонимом Русь,» - можно или не можно? значит сам автор не уверен в том, что говорит, так зачем писать если ты не уверен?
2. «И отвечая на вопрос в заглавии: «Почему именно Москва претендует на роль центра русскости и славянства, почему именно у неё это получается успешнее? Центростремительные токи этнического центра развития и динамики подчиняются естественному закону, который обусловлен закономерными процессами, потому-то все русские земли, как бы их не пробовали разорвать, в конце концов собираются вокруг Москвы, и соберутся вновь.» можно ответить очень просто: такова историческая закономерность, такова этническая реальность.» - можно или не можно? Снова не увереность. И что у нее (Москвы), получается и какие закономерные процесы происходят никто так и не понял, одна дыбильная демагогия на простака.
 Короче в записи никакой конкретики, фигня для необразованого дилетанта, я вам сам о любом украинском селе подобное напишу за 15 минут.

Первое что, хотел бы спросить автора, что значит русскость и что значит славянство?
___________________________________________
Из всего мной найденого могу только дать такое определения, достаточно несвоеобразное:
«Русскость — понятие не только «мистическое», но сегодня это понятие — жертвенное и героическое. Это жертва национально пробудившимся индивидуумом части своего личного «я» — во имя Общего Русского... Быть русским нужно заслужить! Быть русским — значит, защищать суверенитет своей страны, бороться против русофобов у власти, против коррупционеров и предателей, против геноцида и вымирания нации. Быть за всех русских. Во всех смыслах этого выражения.»(ссылка)
То есть русскость понятие не имеющее значение со всем им написаним, а как понятие для патриотов. Тогда вопрос о чем же он писал?
___________________________________________
Насчет славянста, одно что нашел:
 «Славянство - единственная в мире мировая религия
1. Славянство – есть религия;
2. Славянство – есть мировая религия;
3. Славянство – религия, более древняя по отношению к христианству, магометанству и иудаизму, объединяющая родственные по языку и происхождению народы, распространённая до прихода иудохристианства на территориях, соответственно, распространения славянских языков и славянских народов.»(ссылка), больше ничего.
Причем же тут его Москва, со своим центром, если имеется в виду языческая религия, тупик? Или Москва центр языческой религии?
____________________________________________

Хорошо, если автор имеел в виду славянство – как что-то общее в культуре словянских народов, то здесь еще большая несуразица.
Сколько народов считается словянскими? Многие из них  имели доброседские отношение с Москвой? Никто. Польша, Украина и так далее, прибалтийские страны всегда были враждебны к Москве, всегда были войны. Никаким центром Москва не могла бы быть.  В Украине вообще существовало так называемое «Антимосковское движение» (ссылка).  Ничего общего также с культурами, других словянских народов, тоже никогда небыло.
____________________________________________ 
Сейчас если посмотреть соц. опросы, то большинство россиян(не москвичей) не любят этот город:
«Недавно в России были опубликованы результаты социологического исследования на тему отношения россиян к москвичам. Сенсации не состоялось – исследование подтвердило, что Москву в остальной России не любят.» (ссылка)

То есть Москва не есть никаким не центром и не может им быть.

 Культурными и историческими центрами славянских народов были два города Киев и Новгород и это уже есть доказано:
 «Представьте себе красное чернильное пятно на севере, а черное на юге. Это зоны зарождения славянского населения. С течением времени эти зоны растеклись и смешались, образовав серую массу, - так проходило слияние двух исторических центров Руси. Именно два города, Киев и Новгород (под управлением Киева), а не один Киев только, как некоторые считают до сих пор, были стартовыми точками для дальнейшей славянской колонизации Русской равнины», - говорит популяционный генетик Елена Балановская. Это мнение разделяет Татьяна Джаксон из Института всеобщей истории РАН: «Киев и Новгород были выгодно расположены на торговом пути “из варяг в греки”, а потому объединили вокруг себя две группы восточнославянских племен - северную и южную».  (ссылка)

Так что, делайте выводы и думайте как хотите, но живите по правде.

P.S. Это пост был уже опровергнут blacklack_ом, автор же нестерпев поражение удалил комментарий(ссылка).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments