roman_n (roman_n) wrote in ukraine_russia,
roman_n
roman_n
ukraine_russia

Народ не нужен

http://www.odnako.org/ru/blogs/2010/08/blog609.html
Политическая партия «Наша Украина» обратила внимание украинской общественности, президента, МИД и правоохранительных органов на угрожающую тенденцию последних месяцев.

Эта тенденция заключается «в прогрессирующем пренебрежении граждан иностранного государства к украинской государственности». На Украину приезжают какие-то непонятные люди из иностранного государства России – вроде Юрия Михайловича Лужкова, Геннадия Андреевича Зюганова и Патриарха Кирилла – и утверждают, что русские с украинцами родственники; что они раньше жили в одной стране и что её распад был трагедией, которую нужно исправить и воссоединиться. Одни гастролёры это воссоединение иезуитски называют «культурным», другие «духовным», третьи прямо зовут к политическому единству. По этому поводу иностранцам, несомненно, надо запретить приезжать и рассказывать всякую чушь.

Что ж. С точки зрения «Восточноевропейского проекта», осуществлением которого на Украине партия «НУ» занималась до последнего, – всё правильно. Государственность под угрозой. Поскольку это понятие в рамках мышления национально мыслящих граждан в первую и последнюю очередь означает атрибутику. То есть флаг – сугубо свой, язык – тоже свой, и военно-политические союзы – свои, отличные от русских, с которыми национальные граждане себя уже 20 лет маниакально сравнивают.

В этом смысле было бы интересно ещё раз обратить внимание украинских читателей на пример тех постсоветских республик, которые не свернули малодушно, подобно Украине, с собственного государственнического пути. Каково его завершение – с особой, кристальной ясностью видно на примере Латвии. (Возможно, я прошу читателей обратить на неё внимание в последний раз – через считанные месяцы говорить о Латвийском государстве как о реально существующей формации будет уже трудно).

Так вот, в Латвии – несмотря на временные трудности, вызванные отсутствием экономики в период кризиса – живут герои. Об этом в августе заявил лично президент Всемирного банка Роберт Зеллик, заехавший в прибалтийскую страну в рамках инспекции постсоциалистических стран-должников. Ситуация, в которой он это сказал, была несколько анекдотичной: прибыв в Латвию, он встретился, в частности, с безработными, занятыми (на деньги из международной помощи) на общественных работах (их пока только 7% от общей рабочей силы, но скоро обещают занять 15%). «Сколько вы получаете?» – поинтересовался Зеллик. Ему объяснили, что по $180. «Это в день?» – уточнил барин. Отсмеявшись, безработные объяснили, что в месяц. После чего у Зеллика и вырвалось про героев.

Параллельно мистер Зеллик, между прочим, сказал две интересные вещи. Во-первых, призвал правительство республики ещё немного подрезать пенсии. А во-вторых, – заявил, что Всемирный банк рекомендует независимой республике приватизировать оставшиеся в госсобственности крупные предприятия.

На всякий случай: речь идёт о последнем пакете из советского НЗ, ещё не отданного на приватизацию, в который входят энергетический монополист «Латвэнерго», международный аэропорт «Рига», Латвийская железная дорога и государственное агентство «Латвийские государственные леса». Словом – основа инфраструктуры государства плюс единственный доходный природный ресурс.

Чтобы понять, что подобные рекомендации Всемирного Банка означают для маленькой страны, необходимо учесть простой нюанс. Ни у кого в самой Латвии сегодня нет денег на то, чтобы купить любую из перечисленных компаний. То есть, говоря проще – речь идёт о передаче странообразующих предприятий иностранцам. За списание части долгов (общая задолженность Латвии – 130% ВВП).

На этом месте любой читатель, понимающий «государственность» по-европейски, разумеется, скажет, что иностранные инвесторы – это только хорошо. Ибо они смогут модернизировать, повысить эффективность и так далее.

Но на этот счёт уже имеются кое-какие примеры. Так, десять лет назад международные инвесторы приватизировали госмонополию «Латвийский газ» (название, конечно, вводит в заблуждение: речь идёт о российском газе, который в Латвии только продают). Так вот: сегодня «Латвийский газ», крупнейшим акционером которого является германский частный консорциум, обвиняют в грабительских тарифах. Ибо, покупая у «Газпрома» газ в среднем на четверть дешевле, чем соседние EestiGasи Lietuvosdujos, «Латвийский газ» перепродаёт их аборигенам по цене на 30% выше. На претензии последних функционеры компании отвечают логично: никто покупать газ не заставляет. Не нравится – отключим. Пикетировать частную компанию, как известно, в Восточной Европе бессмысленно.

...Таким образом, итогом окончательной «приватизации Латвии» – которая, по общему мнению местных аналитиков, намечена на следующий год, – станет очищение идеи государственности и от доходных предприятий. И ей уже не придётся отвечать перед жителями за то, почему приходится столько платить за отопление зимой, отчего подорожали билеты на поезд и куда девается лес.

Так вот: самое интересное, что с Государственностью, которая имеет значение для идейных граждан, – ничего не случится. Свой, нерусский флаг над оставшимися жителями, несомненно, будет реять и дальше. Государственный язык тоже будет только нерусский – при постоянно тающем числе носителей. И из совсем нерусского НАТО государство никто не выведет.

Потому что для успешного существования независимой государственности народ, как показывает практика – вообще не обязателен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments