yury_108 (yury_108) wrote in ukraine_russia,
yury_108
yury_108
ukraine_russia

Categories:

"Дранг нах зюйд-вест" Кирила Гундяєва

Вопрос:
А было ли Крещение Руси, которое все так празднуют? Или имеет место быть поздняя идеологическая конструкция?


Ответ:

Крещение, конечно, было. Но и поздняя идеологическая конструкция также имеется.
Историков всегда настораживал тот факт, что такое эпохальное событие, как Крещение Руси, практически не замечено в странах-соседях и вообще нигде. Единственный источник, отечественный - "Повесть временных лет". Там же сказано, что князь Аскольд был христианином, но обстоятельства крещения не сообщаются. Поэтому историками была выдвинута достаточно убедительная гипотеза, что он крестился во время одного из походов на Византию на территории Болгарии по латинскому обряду, ориентировочно в 965г. Болгары на тот момент побили горшки с византийцами и в пику последним пригласили латинян для крещения. Церковный раскол формально произошел в 1054г., но отличия между церквями были и раньше.
Косвенным доказательством латинского крещения есть церковный календарь с латинским названием месяцев. Впрочем, в украинском, белорусском и польском языках используются народные названия месяцев.
Князь Владимир в 988г. действовал по образцу Аскольда (принимал религию с позиций победителя), но с большими трофеями в виде византийской принцессы Анны.
Ну и с религиозным плюрализмом было покончено, за что и почитает князя православная церковь.
Поэтому об "идеологической конструкции" можно говорить с момента принятия христианства Владимиром или уж совсем точно, с момента написания "Повести временных лет".
Следующее обращение к "идеологической конструкции" произошло уже в Российской империи в рамках лозунга графа Уварова "Православие, самодержавие, народность", начиная с середины 19в. Памятник Владимиру в Киеве на Владимирской горке - из этой серии.
И последний всплеск интереса к "Крещению" начался в 1988г. в рамках тысячелетия "Крещения Руси" и продолжается до настоящего момента.
Можно выделить "церковную" и "светскую" части "Крещения" в современной российской идеологии, впрочем они тесно переплетаются. Пикантность ситуации в том, что как писал один украинский автор "В 988г. на территории Москвы можно было окрестить только медведя". Крестилась только территория современных Украины и Белоруссии. А из теперишних российских территорий только Новгородщина и Псковщина. Но новгородско-псковская цивилизация погибла, а к Московщине ее жители не имели никакого отношения.
Главная задача российских идеологов, и церковных, и светских, - доказать "дедуктивным методом" мистера Шерлока Холмса, вопреки логике и фактам, что Московщина тоже крестилась в 988г. "Дедуктивный метод" заключается в династической преемственности: раз во Владимире-на-Клязьме тоже правили Рюриковичи, значит енто тоже Русь. По такой логике, если подданные французского короля норманнские герцоги завоевали Англию, значит Англия - это Франция.
Визиты в Украину Кирилла Гундяева новым этапом создания "идеологической конструкции" считать не будем, т.к. ничего нового ни сам Гундяев, ни российские идеологи не придумали. Концепция "Русскаго міра" - традиционная политика русских в отношении Украины. Ее можно назвать "Дранг нах зюйд-вест".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments