ralf007 (ralf007) wrote in ukraine_russia,
ralf007
ralf007
ukraine_russia

Нельзя превращать духовное противостояние в религиозную борьбу.

Сравним двух противников УПЦ МП и УПЦ КП: один - смиренный старец, сторонящейся мирского, мудрый руководитель, который заботится о духовном росте пастве, наделенный благодатью, и прочими благодетелями; другой – образованный, опытный оратор, амбициозный, властный,  хитрый религиозно-политический деятель, о его умениях выкручиваться держаться на плаву повествует вся его жизнь. Сравнив их совершенно не сложно понять, что они находятся в совершенно в других плоскостях веропонимания и духовности. Они совершено не сравнимы и не совместимы. И если бы было спокойное время, решены многие проблемы в государстве, то у Филарету, даже нечего было бы противопоставить такому духовному руководителю как митрополит Владимир.

Однако, время требует более решительных руководителей и они приходят к власти. Патриарх Кирилл – в некотором роде похож на Филарета, такой же оратор, мастер политических раскладов и амбициозный руководитель, но принципиально отличается от Филарета, тем, что он пришел к власти законно и руководит в соответствии с канонами церкви! Не стоит вдаваться в объяснения очевидных фактов, что раскол это плохо и всегда бывает выход избежать этого. И хотя, у каждой из сторон есть свои аргументы, но  теперь нужно пытаться решать эту проблему, а не нагнетать конфликт.

Даже поверхностного анализа достаточно, чтобы понять, что визит патриарха Кирилла вызывает агрессию и провоцирует Филарета и ему сочувствующих на агрессивные действия. А агрессивных и буйных тяжело угомонить. Кирилл решил давить своим авторитетом и потенциалом. Это вам не Кавказ, в Украине, тяжело будет так просто уврачевать, а потом и локализовать раскол в рамках 2-3 униатских областей которые действительно имеют некоторую специфику. Размах не тот и менталитет не тот у народа, это видно очень явно! Конечно, визит будет иметь очень большой положительной воздействие для юга, востока и даже центра, но вот запад ополчится однозначно! Жаль очень жаль, что каноническая православная церковь не  воспользовалась очевидным преимуществом митр. Владимира над Филаретом! Ох как можно было бы разыграть эту комбинацию, и не каких криков, амбиций, все тихо мирно. И нет необходимости организовывать "крупномассштабное наступление" на раскольников.

Нельзя превращать духовное противостояние в религиозную борьбу. Может когда-то кто-то это поймет!

RALF007, 30/07/2010 http://ralf.com.ua/forum/index.php?topic=233.0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments