trezvy_gruzchik (trezvy_gruzchik) wrote in ukraine_russia,
trezvy_gruzchik
trezvy_gruzchik
ukraine_russia

Categories:

Московитство

Песня о столице

Стоит наш Союз как утес величавый
В спокойствии грозном своем;
О гордой столице Советской державы
Мы звонкую песню поем.

Припев:

Лейся песня серебрянной птицей,
Обгоняй в небесах самолет;
Кто поет о Советской столице,
Тот о Сталине песню поет.

Москве свои песни, любовь и заботы
Приносит Советский Народ:
Там партии воля, там сердце народа,
Там Сталин любимый живет.

Припев.

Как светлый маяк, пробивающий тучи,
Советская светит Москва,
Овеяна сталинским духом могучим
И сталинским делом жива.

Припев.

Москва вырастает высокой, широкой
Средь новой, зелёной листвы.
Мы знаем и помним, чьё мудрое око
Следит за расцветом Москвы!

Припев.

Три слова народу заветными стали,
Большие, родные слова:
Нет имени выше, чем Ленин и Сталин,
Нет слова теплей, чем Москва.


Припев.

Кремлевские звезды, сияйте все краше
Над нашей землей трудовой,
Над Ленинской нашей, над Сталинской нашей,
Над нашей любимой Москвой.

Припев:

Лейся песня серебрянной птицей,
Обгоняй в небесах самолет;
Кто поет о Советской столице,
Тот о Сталине песню поет.


В. Лебедев-Кумач 1938 (С)


Итак, по просьбам трудящихся публикую давно обещанный опус о московитстве.

Очень многие наши сообщники любят посмаковать тезис о том, что украинство – это отказ от русскости и русского имени, поэтому единственным приватизационным сертификатом на Русь обладает Москва. Действительно, многие украинские историки предпочитают выискивать тюркские или сарматские корни украинского этноса, нарочито отрицая родство с великороссами. Бог им судья, разговор пойдет не о них.

Если украинство в своих крайних проявлениях отрицает Русь, то московитство Русью манипулирует, приватизирует и монополизирует ее, аки Чубайс, не признавая при этом никаких прав миноритарных акционеров.

Казалось бы, откуда в наши времена взялся средневековый дремучий московский изоляционизм, который умер своей смертью вместе с Иваном Грозным? Отцы неомосковитства – большевики, Ленин и Сталин. Именно они достали из средневекового пепла таких идолов московитства как Иван Калита и Александр Невский, к которым в досоветской России уже было выработано вполне четкое отношение. Именно при большевиках и большевиками была создана историческая концепция «Россия в кольце врагов», которая идеально кореллировала с ленинской «социалистической республикой в кольце врагов» и сталинской концепцией построение социализма в отдельно взятой стране. Именно при большевиках понятия «Россия» и «русский» приобрели современный смысл, который абсолютно сливает русскую идентичность с московской. В добольшевистскую эпоху жители Дона, Кубани, Урала, Сибири, особенно сельские, незатронутые еще государственным образованием, были бы весьма удивлены, узнав о том, что живут в «Расее», которая в их сознании заканчивалась за Воронежем и Нижним. А уж о дореволюционном «триедином» и православном понимании «русскости» корифеям сообщества не стоит и напоминать.

Поэтому потуги некоторых московитов либеральной и православной направленности расписаться в своем антибольшевизме и антисталинизме выглядят смешно и, как правило, заканчиваются признанием «сложной и неоднозначной роли», ведь именно большевики вознесли Москву на доселе недосягаемые вершины, о которых современным адептам московитства остается только мечтать.

Адептами московитства Москва воспринимается как краеугольный камень русской идентичности. Россия в их понимании – это территория, которой управляет правитель из Москвы. Русский Мир в их понимании – это территория, где москвич комфортно себя чувствует. Русская Цивилизация – исторический и культурный опыт, накопленный Москвой или под патронатом Москвы.

При этом основной причиной исторической неизбежности московского шовинизма адептам московитства видится так называемая «историческая необходимость объединения русских земель». Однако же профессиональные московиты всегда нарочно замалчивают, что русские земли уже были объединены, они входили в состав Великой Империи, которая простиралась от Карпат до Тихого Океана, в которой русские были полноправными гражданами и достигали больших успехов на военном и торговом поприще. Когда же Империя ослабла, ее вчерашние верные вассалы – московские князья, вместо того, чтобы прийти Империи на помощь, просто отложились от нее, руководствуясь личными эгоистическими интересами, и, вдобавок, изменив при этом присяге. Причем они не просто отделились сами по себе, но и силой потянули за собой другие русские княжества, которые отнюдь не хотели покидать имперское пространство, которое их вполне устраивало. Итогом всех этих эгоистичных княжеских действий стала долгая культурная изоляция Северо-Восточной Руси, которая сама отрезала себе доступ к имперским инновациям, руководствуясь при этом узконационалистической недальновидной политикой.

В современных условиях московиты продолжают отстаивать приоритетное право Москвы на Русь, руководствуясь принципом экономического и культурного превосходства, то есть чистым дистиллированным шовинизмом. При этом сама Русь московитов волнует мало, гораздо меньше, чем собственный престиж. Поинтересуйтесь динамикой населения коренных русских областей, например Костромской или Псковской, за последние 100 лет. Депопуляция и деградация там начались отнюдь не при гайдарочубайсах, а с установлением господства большевиков-неомосковитов. Численность населения Псковской губернии в 1897-м году – 1122 тыс. чел., а в 2010-м году – 688 тыс. чел., Костромскую губернию в 1897-м году населяло 1387 тыс.чел., а к 2010-му году остались все те же 688 тыс.. Таковы печальные плоды господства «объединителей Руси», которые в реальности являются сегодня лишь ее колонизаторами.

Московит – это, конечно же, не национальность, ибо для того, чтобы существовала национальность, необходимо наличие особой национальной культуры, а ее московиты не создали, их культурное бытие всегда ограничивалось заимствованием русской культуры. Но все же это некая отдельная идентичность, сословно-профессиональная, в основе которой – паразитизм.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments

Recent Posts from This Community