folksland_news (folksland_news) wrote in ukraine_russia,
folksland_news
folksland_news
ukraine_russia

Синие ведерки намерены продолжать борьбу.

Сегодны Госдума РФ должна рассмотреть в первом чтении законопроект, который предлагает ввести ряд дополнительных ограничений на проведение митингов, пикетов и акций протеста, в том числе с использованием автомобилей. Поэтому Folksland связался с представителями общества "синих ведерок" Алексеем Дозоровым и Петром Шкуматовым, и узнал их мнение о том, как этот законопроект повлияет на возможности граждан выражать свой протест.

Сегодня Госдума должна рассмотреть в первом чтении поправки к закону о митингах и демонстациях. Ваше мнение относительно этих поправок, насколько они усложнят протесты? Как «ведерки» собираются действовать дальше в этой ситуации?

П.Ш. - На самом деле, они нисколько не усложнят наши протесты, потому что законодательная мысль всегда немножко отстает от реальности. Но тут возникает много проблем для таких вполне легальных вещей, как свадьбы, когда много машин едут с одной символикой, то есть со свадебными кольцами, похороны, когда все едут с черными ленточками, это, между прочим, является уже запрещенным мероприятием, и тому подобные вещи. Вот велосипедисты не подпадают под действие предложенного законопроекта. Но тем не менее, если вы соберетесь поехать с друзьями на рыбалку на нескольких машинах, то вы, видимо, тоже будете вынуждены согласовывать маршрут вашего пробега. Грубо говоря, это абсурдный закон, который заведомо будет избирательно применяться в адрес тех общественных течений, движений, которые неугодны. То есть это его цель, потому что он противоречит сложившимся традициям и практике в обществе.

А.Д. - Как действовали, так и будут действовать. Естественно, если будут приняты поправки, которые сильно ограничат наши возможности для протеста, то мы будем искать такие формы, которые не будут подпадать под эти поправки. Все зависит от того, что там в конечном варианте будет написано. Я уже в течении нескольких лет подавал заявки о проведении автомобильных и велосипедных пробегов. И мне каждый раз отвечали, что использование транспорта при массовых мероприятиях законом не предусмотрено, и они это не согласовывают. Поэтому мы проводили мероприятия в соответствии с правилами дорожного движения и с Законом о безопастности дорожного движения, раз это не подпадает ни под демонстрацию, ни под шествие.

Хотя я подавал заявку именно как на демонстрацию, а не как на шествие, потому что в определении демонстрации в этом законе не указано, пешее это передвижение, или с использованием транспортных средств. Шествие — это пешее, там явно в законе написано. А про демонстрацию сказано, что это перемещение по определенному маршруту. По моему мнению, передвижение хоть на автомобилях, хоть на велосипедах можно принять, как демонстрацию. Но раз они говорили, что это не демонстрация, то мы просто проводили ее по правилам дорожного движения. Не блокировали магистрали, не блокировали переезды, по закону к нам придраться было невозможно. А уж какой плакат на машине будет, что там на нем будет написано и какого цвета будет на ней ведро, это уже нарушением закона не является.

В новых поправках собираются изменить сроки уведомления. И пункт о том, что не будут приниматься заявки от людей, которые уже понесли административное наказание за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Вот это да, это может быть принято. Ну мы знаем, как щедро у нас раздают наказания за якобы нарушения правил митингов и демонстраций. В то же время мы знаем пример Мосгорсуда, когда Егорова выговаривала ГУВД Москвы, что административные материалы составляются из рук вон плохо. И соответственно судьи возвращают материалы на доработку, и обратно в суд они уже не возвращаются. Буквально вчера вот у одного из участников был суд по поводу 31го мая, его пытались привлечь к административной ответственности, но ничего не получилось. То есть последнее время суды отказывают в привлечении к административной ответственности за якобы имевшие место нарушения правил проведения митингов и демонстраций. С другой стороны, мы знаем пример Мохнаткина. Не удалось привлечь по административке, получил уголовку, что еще хуже. «Будем посмотреть», как говорят автовладельцы, что из этого всего получиться.

Планируете ли вы подавать от лица какой-либо организации аппеляцию в Страсбургский или Конституционный суд о том, что данные поправки противоречат Конституции Российской Федерации?

П.Ш. - Дело в том, что мы довольно стихийное движение граждан. У нас нет соответствущих людей, кто бы мог это подготовить. Но если кто то из нам сочувствующих сможет этот процесс возглавить, и если будет какая-то юридическая поддержка, то мы безусловно будем двигаться в этом направлении. Благо у нас Алексей Дозоров юрист, Андрей Столпунов вообще председатель общественной организации, то есть в принципе юристы есть. Естественно мы будем действовать более цивилизованно и конечно постараемся это оспорить. Но я очень надеюсь, что все-таки здравый смысл восторжествует, и этот закон не будет принят.

А.Д. - Чтобы подавать соответствующий иск, нужно сначала, чтобы эта поправки вступили в законную силу и каким-то образом ограничили права. То есть надо получить первый раз отказ и потом уже смотреть, насколько соответствуют Конституции положения этого закона. Если такое будет, тогда конечно будет попытка.

Сейчас весьма усилилась роль интернета, особенно после того, как СМИ стали замалчивать некоторые темы. Планируете ли вы проводить какую-либо кампанию в интернете против этих правок?

А.Д. - Если сейчас будет действительно что-то принято, тогда будем развивать те положения, которые по нашему мнению неконституционны. По ним обязательно будем будем проводить кампанию, агитацию, может быть даже обращения какие-то принимать.

П.Ш. - Знаете, а она уже идет. Если вы зайдете в яндекс.блоги и сделаете поиск, то вы найдете очень много сообщений на эту тему. Но вы не найдете ни одного положительного мнения об этом законе. Я думаю, сейчас лето, и очень многие люди просто утомлены солнцем, жарой и отдыхом, поэтому не настолько активны, как будут осенью. Я думаю, под шумок они этот закон конечно могут принять, но проблемы начнуться, когда его первый раз применят.

Спасибо за интервью.

Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments