Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote in ukraine_russia,
Давид Эйдельман
davidaidelman
ukraine_russia

Ответы на вопросы Информационного Агенства REX о российско-украинских отношениях:

1. Что Вы можете сказать о главных итогах периода 2009-2010 гг. в российско-украинских отношениях?

2. Какой будет повестка и главные прогнозы периода 2010-2011 гг. в российско-украинских отношениях?


1. Политический сезон 2009-2010 гг. был очень нетривиальным и судьбоносным не только для самой Украины, но и для всего постсоветского пространства. С одной стороны, минувшие выборы были вполне очевидным выпрямлением ющенковского загиба. Народ справедливо прогнал президента с культурным кругозором деревенского бухгалтера и наклонностями политического гробокопателя. С другой стороны, все наглядно указывает на то, что возвращение в дооранжевый период – уже невозможно.

Оранжевая революция была зримым катализатором национального пробуждения – действительно революцией, приковавшей к себе внимание всего мира. Именно великие несбывшиеся надежды и огромный бездарно растраченный кредит доверия сделал столь горьким разочарование, приведшее к падению Ющенко. Но минувшие январские выборы не сняли задачу переформатирование государства, которая стояла перед украинским обществом. Для этого нужно системное изменение украинских стандартов в области права и управления, экономики и социальной жизни, политической культуры и структуры власти. Украина нуждается в переформатировании и формулировании национального проекта. Одно можно сказать точно, команда Януковича – это хорошо для экономики Украины. Главной же политической фигурой сезона я бы назвал Николая Азарова. Этот политик по своей хватке и деловым качествам постепенно вырастает в одну из ключевых фигур постсоветского пространства.

Команда Януковича возвращает украинской политике столь необходимую ей многовекторность в экономике, в государственных связях, в исторической политике. Ющенко не понимал, что его антироссийские трюки в определенный момент вызовут недовольство в Европе, Америке, и Израиле. Для новой Украины, которая должна идти на Запад, не теряя связей с Россией, дороги Степана Бандеры открывали лишь тупиковые варианты.

2. Еврейская религия говорит, что после разрушения Второго храма дар пророчества дан лишь младенцам и глупцам. Так как я никак не вхожу в первую возрастную группу и не отношу себя ко второй, мне трудно говорить о грядущем. Однако есть некоторые тенденции в российско-украинских отношениях, которые развиваются динамично. Если попытаться обозначить их в совокупности, то, наверное, наиболее точным будет разговор о «расширении рамок»: экономических, культурных, политических. Вероятно, в ближайшее время мы увидим некоторые совместные новые проекты. Причем, на принципиально ином качественном уровне. Можно предположить, что некоторые российские политики окажутся очень влиятельными на Украине, а украинские - в России. То, что презентация очень важного для Кремля идеологического проекта сенатора Бориса Шпигеля «Мир без нацизма» состоялась в прошлом месяце именно в Киеве – это знаковое и неслучайное мероприятие. Речь идет, как мне кажется, о выработке новых совместных идеологических концептов.

http://www.iarex.ru/articles/6614.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments