reporter67 (reporter67) wrote in ukraine_russia,
reporter67
reporter67
ukraine_russia

Монастырский передел или возрождение

О возрождении храмов говорят много и всегда с пафосом. Сюжет, показанный по России в "Вестях недели", тому наглядный пример. Для того, чтобы звучало красиво и еще к тому же патриотично годится любая риторика, вплоть до откровенно клерикальной. Надо быть России третьим Римом - будет, надо спасать мир от темных сил - спасет. Здесь слово писателя Проханова в каждую строку, он ведь большой любитель мифов о великих вождях, великих созидателях земли русской. Не важно, в какой ситуации оказались простые люди в результате "подвижнических" подвигов, лишь бы величие страны росло до небес.

Новости дня

Читать целиком

Монастырь старца Филофея вновь стал центром православия

Известная формула "Москва - третий Рим, а четвертому не бывать" на многие столетия, как считается, предопределила вектор развития общественных отношений и политического сознания в России. Эта формула XVI века. И принадлежит она старцу Филофею из Спасо-Елизаровского монастыря в Пскове.


Проблема одна: за теми, кто возрождает нередко тянется шлейф не очень хороших историй. Они не так широко растиражированы, поскольку не вписываются в миф о подвиге самоотречения или добродетельном патриоте. Следующий сюжет на ту же тему, только подана она не с позиции нездорового патриотизма, а с позиции человека, который слушает помимо пафосных и выспренных речей, слова попроще, а именно людей, знающих чего стоят "героические" усилия по возрождению православия и духовности на практике. В принципе ничего нового в этом нет. Так у нас везде: деньги открывают дорогу, деньги приближают к богу, деньги тиражируют небылицы на тему героев наших дней.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment