ecleziast (eccleziast) wrote in ukraine_russia,
ecleziast
eccleziast
ukraine_russia

"Переведи меня на хозрасчёт!"

Шутки возрождённого во времена перестройки КВН почти полностью были посвящены социально-политическим проблемам Советского Союза.
Одним из запомнившихся номеров тех лет стало выступление команды Днепропетровского гос.университета с песней "Переведи меня на хозрасчёт", исполнявшейся на мотив песни "Переведи меня через майдан".
Сейчас этот номер, как и многие другие, кажется весьма наивным. Однако, он заставляет задуматься: а ведь тогда действительно в это верили - в хозрасчёт, например.
В те времена казалось, что стОит только произнести одно из волшебных слов типа: "перестройка", "ускорение", "хозрасчёт", "гласность" и сразу же всё вокруг перестроится, ускорится, самоокупится и откроется.



По своей наивности этот номер показателен: ведь тогда действительно все верили в волшебную силу хозрасчёта, хотя "на нем еще ни pазу не были". Не были, но требовали перевода на хозрасчёт всего и вся: заводов и колхозов, школы и милиции, медицины и церкви, футбола и КВНа.
Когда в 1988 году предприятия всё-таки были переведены на хозрасчёт, оказалось, что это - не панацея. Наоборот, следствием перехода на хозрасчёт явилось резкое сокращение капиталовложений, нарушился межотраслевой баланс, были свёрнуты все гос.программы и начался быстрый спад производства.
Мы все помним то славное время - когда с прилавков были сметены последние консервы и во многих регионах пришлось вводить карточки на продукты и некоторые товары: так нас "перевели на хозрасчёт". По просьбам трудящихся и ребят из КВНа.
Потом выяснилось, что хозрасчёт действительно не является универсальным лекарством от экономических болезней. Поэтому трудящиеся и кавээнщики пошли дальше в своих требованиях: теперь они возжелали приватизации всего и вся, мол, прийдёт рачительный хозяин и наведёт порядок.
Хозяин таки пришёл. Правда, порядок не навёл.
Но это уже совсем другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments