kruchina (kruchina) wrote in ukraine_russia,
kruchina
kruchina
ukraine_russia

Героев нет.

Великолепная статья Олега Неменского. http://pravaya.ru/look/18319
Ни добавить, ни убавить.



… героя, который мог бы символически сплотить всё население Украины – нет и, что очень важно, быть не может. Само то, что его нет – это давно очевидно и при предыдущем президенте хорошо осознавалось как серьёзная проблема. Все «украинские герои», так или иначе признанные таковыми если не на законодательном уровне, то на уровне официальной идеологии, не являются сплачивающими фигурами. Нет и таких исторических событий, которые у населения всей нынешней Украины сохранились бы в качестве общей памяти – так или иначе все они имеют либо региональную привязку, либо разводили различные земли по разные стороны конфликтов. Поэтому память о них является, по сей день, фактором раскола. Все герои — либо региональные, подчас просто неприемлемые для других регионов Украины, либо имеющие отношение к той эпохе и тем историческим пластам, каким свойственно общерусское значение. И потому они никак собственно Украину в её нынешних формах из этого контекста не обособляют. Как символы они бессмысленны для сплочения населения, когда важнейшая задача – обособить его от русского народа.

На Украине нет и общих религиозных героев, ведь конфессионально страна также расколота. Даже герои украинской культуры не могут претендовать на роль соединителей страны, ибо и в культурно-языковом аспекте Украина единства не представляет. «Единый украинский народ» – миф украинской государственности, созданной на основе очень смелых, но весьма абстрактных историко-культурных идей. Кроме того, эти идеи были созданы политической силой, действовавшей извне (из Москвы). Здесь нет народа, учреждающего государство – здесь, наоборот, государство пытается учредить свой народ, но делает это со всё меньшим успехом.

Впрочем, настоящими героями могли бы стать учредители самой государственности – те политики, по воле которых Украина вообще появилась на политической карте, да ещё и в своих нынешних границах. Это в первую очередь деятели советской компартии, и, особенно, Ленин, Сталин и Хрущёв. Но такие герои Украине не подходят по идеологическим соображениям, да и ввиду политической прагматики. Даже Пакт Молотова-Риббентропа, благодаря которому была освобождена из-под польского ига и присоединена к единой украинской государственности почти вся западная часть страны, в украинской патриотической среде, и особенно на Западной Украине, принято крайне осуждать как проявление российского империализма.

Украинская государственность имеет под собой неудачные основания: вместо национально-освободительного движения её создал политический центр, от которого, собственно, она и пытается обособиться. Таким образом, даже сама государственность, навязывающая себя населению, не может объявить героями своих же основателей и созидателей. Ситуация в этом плане патовая, и потому любые общественные дискуссии о «национальных героях» могут только раскалывать страну, но никак не консолидировать общество.

Впрочем, дело здесь не только в исторических перипетиях, из-за которых у Украины нет действительно общего и действительно «украинского» прошлого. Проблема в отсутствии идентитарного единства. Ведь сама по себе национальная идеология есть, и она — единственная – с нею, в общем-то, ничто не соперничает. Тот же Бандера – действительно герой сознательного украинства, и даже критика его на Украине идёт не за его украинство, а за «политические ошибки» и за методы, которые он считал допустимыми. Бандеру трудно назвать и региональным героем – к историческим традициям Галичины и Волыни он имеет довольно мало отношения, он именно герой идеологии. Однако само украинство как национальная идеология не принимается значительной частью населения, более того – не принимается со всё большей определённостью.



Собственно то, что Западная Украина смогла принять Бандеру как своего героя, связано с её культурной маргинализацией, с отрывом её населения от исторических и культурных корней, от традиций русских предков. Герои украинства могут быть героями где угодно – при условии доведения общества до такого же состояния историко-культурного забытья. Поэтому надежды Ющенко по распространению украинской идеологии на всю страну не беспочвенны, однако вряд ли реалистичны. Для их реализации требуется применение тех же методов, с помощью которых была проведена украинизация Галичины. А это физическое уничтожение в военных условиях всех «несогласных» (и культурной элиты, и политического актива, и простых сельских и городских жителей), многолетнее действие концлагерей с украинизаторскими программами, жёсткий диктат в области образовательной и культурной политики – то есть всё то, что было по-настоящему доступно только в первой половине ХХ века. Украинство, будучи несомненной идеологической основой государства, может побеждать только за счёт этноцидных практик, и его герои могут быть общими, но только при условии забытья населением его истории и культуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments