Юрко Зденервований (ex_bigxsat) wrote in ukraine_russia,
Юрко Зденервований
ex_bigxsat
ukraine_russia

Янукович стал сильнее Кучмы

За последние 15 дней в Украине произошли такие изменения, которые не по силам и желанию осознать рядовому украинцу. Украинское государство видало много всякого и разного, но то, что происходит сейчас, является самой чистой узурпацией власти одной политической командой. Сразу следует уточнить, что все сейчас происходящее в стране непосредственно связано с бездарной политикой, которую проводили представители оранжевой команды.
Во-первых, что нужно было делать, чтобы создать ситуацию, когда пост президента, премьер-министра, все правительство, парламент и большинство в нем, силовые органы и структуры, суды, региональные и местные органы власти контролировались ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ?
Во-вторых, до чего нужно было довести государство, чтобы в ней не было РЕАЛЬНОЙ оппозиции, которая на самом деле эффективно справлялась со своей функцией контроля?
В-третьих, до чего нужно было довести страну, что гарант, плюя на Конституцию получает карт-бланш мирового сообщества, потому что последние устали от политических разборок в оранжевом лагере?
За все 19 лет Независимости Украины страна не знала, чтобы одна политическая команда взяла в свои руки все. Кольцо власти замкнулось, и альтернативы нет.
Будучи «сильным», по Конституции, президентом, Кучма мог только мечтать о парламентском большинстве, созданным ЕГО собственной политической силой. Несмотря на полномочия, Кучма имел сильного институционального оппонента – Верховную Раду, которую он не мог распустить. Более того, парламент мог уволить премьер-министра, которого назначил Президент. На протяжении всей каденции президентства Кучмы, весь оплот оппозиции к нему концентрировался именно в парламенте.
Президент Ющенко не контролировал ни парламент (ни даже свою фракцию), ни правительство, ни силовые органы. Не только, потому что новая редакция Конституции существенно урезала полномочия гаранта. Сама политическая судьба не благоволила Ющенко получить жизненно необходимое большинство в парламенте, что сделало невозможным формирование правительства «под себя». Без этого обязательного условия, он не получил должной полноты власти.
И теперь президент Янукович сделал следующее:
- вокруг самой многочисленной фракции в парламенте, которую он контролирует на 100%, собрал большинство и создал коалицию;
- коалиция, в свою очередь, проголосовала за кандидатуру премьер-министра, которую, по сути, Янукович выбрал сам;
- утвердил лично (!) весь состав правительства, сделав его «под себя»;
- получил полный контроль над силовыми и правоохранительными органами (Генпрокуратура, СБУ, МВС).
И это все за какие-то десять дней своего президентства! Такого не имел президент Кучма за все десять лет.
В стране НЕТ никакой оппозиции. Лидер оппозиции, которая требует, чтобы ей разрешили присутствовать в парламенте, потому что она, видите ли, лидер объединенной оппозиции, не является лидером вообще. И что значит объединенная оппозиция? Из этого так называемого объединения только один БЮТ проходной блок в парламент. Все остальные (ХДС, НРУ и «Народная самооборона») полумертвые проекты, которые никогда не наберут более 3%.
Почему это является УЗУРПАЦИЕЙ ВЛАСТИ?
Потому что без реальных на то оснований (изменений в Конституцию не было), Янукович получил больше полномочий, чем президент Кучма. Он стал центром государственной власти страны, где: он контролирует как исполнительную, так и законодательную власть. Более того, он по Конституции имеет право распустить парламент. А процедура импичмента так и остается невозможной для исполнения.
В этой ситуации, единственным органом, который может выразить недовольство действиям команды Януковича является Конституционный Суд Украины. В него уже было направленно целых два обращения с просьбой дать оценку неконституционным действиям регионалов по формированию большинства в парламенте. После его решения будет известно, есть ли в государстве хоть кто-то, кто в состоянии остановить Партию регионов.
Если решение будет в пользу последней, то ответ НЕТ.

Автор: A.I. Publishing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments