ognersan (ognersan) wrote in ukraine_russia,
ognersan
ognersan
ukraine_russia

О правах на жизнь и здоровье

Несколько основных принципов цивилизованного общества. *

1.Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
2. Самым важным является право на жизнь  Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.
3. Право каждого на охрану здоровья.
К примеру выписка из Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Раздел I-V
Российской Федерации, признавая основополагающую роль охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества и подтверждая ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, стремясь к совершенствованию правового регулирования и закрепляя приоритет прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья, настоящие Основы устанавливают правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан.

Основные принципы цивилизованного общества должны быть право на свободу, на жизнь и на здоровье, и государство всячески должно защищать эти права. Если государство не защищает основные и главные права своих граждан, значит, это государство не справляется с основными своими обязанностями и не может считаться цивилизованным и успешным. Если в обществе не соблюдают основные права человека, значит, это общество не может считаться цивилизованным и в общем-то человечным.

К сожалению, у нас права на свободу, жизнь и здоровье грубо нарушаются. Убивать и калечить людей в нашем обществе стало нормой.

Часто можно увидеть курящего человека на остановке, который в одиночку может отравить табачным дымом всех окружающих.
Буквально вчера видел, как стояли две женщины, одна держала на руках ребенка, вторая женщина была с коляской. Рядом курил мужчина, и весь дым шел на женщин с детьми, все стояли равнодушно не замечали. Дети всего ничего живут на этом свете, а их уже травят ядом взрослые дяди.
Почему когда взрослый человек совершает насилие над детьми и причиняет им физические увечья, общество возмущается, а когда курильщик в результате своего курения травит себя и при этом еще насильно травит детей, причиняя детям вред здоровью, общество в целом воспринимает это равнодушно?

Не редко сами родители курят возле своих детей. Помню был случай, прошлым летом, мамочка на детской площадке гуляла с ребенком, закурила сигарету. Когда ей сделали замечания, она выругалась, докурив сигарету, последний раз затянулась, выбросила сигарету, подойдя к ребенку взять его на руки, выдохнула весь дым прямо ему в лица, от чего ребенок аж скривился.
Почему когда родители бьют своих детей, от чего дети получают вред своему здоровью,  этим общество возмущается, а когда родители наносят вред здоровью своим и часто чужим детям, общество равнодушно?
 

Почему если один человек ударит другого человека в глаз, набьет ему синяк под глазом, его за причиненный вред здоровью приговорят к штрафу или даже могут посадить. А когда курильщик накурит в лифте, затем еще в подъезде, тем самым нанесет вред здоровью многим людям, в том числе детям и беременным женщинам, которые проедут в том же лифте или пройдут в том подъезде, то курильщику за причиненный вред здоровью этим людям ничего не будет?
Скольким людям один курильщик может нанести вреда за один день, если курильщик: в лифте, в подъезде, на остановке, когда будет идти по улице, закурит сигарету и отравит табачным ядом всех, кто его окружает?

Почему одного человека заключат в тюрьму, если он отравит ядом другого человека, а когда один курильщик ежедневно отравляет табачным ядом, наносит ущерб здоровью десяткам, а может и сотням пассивным курильщикам, ему за это ничего не будет? 
Чем хуже террористы-шахиды который взрывает себя вместе с окружающими, от тех, кто травит и убивает себя и всех окружающих табачным ядом?

Где справедливость? Почему государство не защищает право своих граждан на здоровье и жизнь? Почему общество равнодушно смотрит, как одни люди наносят вред здоровью другим людям, включая беременных женщин и детей? А в некоторых случаях в результате пассивного курению люди заболевают раком, тратят свои деньги, время и усилия на лечения, при этом переносят тяжкие страдания, и в результате все равно могут умереть.

Напомню, что по официальной статистике на Украине ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает 120 тысяч человек. В России от курения ежегодно умирают 300 тыс. человек.

_________
* Взято из Конституции Российской Федерации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments