buzhor (buzhor) wrote in ukraine_russia,
buzhor
buzhor
ukraine_russia

ШОК

Это не политика, а, скорее, история. Точнее, эпизод, "где, как в капле воды" ну и т.д.  Вроде в тему сообщества, но полной уверенности нет.  Если не угадал формат,  заранее смиренно готовлюсь к удалению и любой  другой мере воздействия, которую,  руководствуясь рево...тьфу, информационным правосознанием, применит Модератор.

В неполные 40 лет у меня была Япония.

Представьте ресторан небольшого пассажирского судна. Порт Кобэ, где дивно смикшированы экзотика и европейский лоск. Туристы вернулись пообедать после самостоятельной прогулки по городу.

Обед тот еще. Типа суп харчо, котлеты с макаронами, компот. Хотя вкусно и сытно. И вот 200 человек сидят, едят - МЕРТВАЯ тишина, только ложки об алюминиевые тарелки звякают.

Ни слова не молвят. Все 200.

Острая фрустрация, стресс. На лицах выражение, какое бывает у жертв воров на доверии.

А ведь у меня, например, были за плечами уже Греция, Турция.

Но - Япония.

Специальные выбоины для слепых на тротуарах, хотя слепых не видать. Людей же с марлевыми повязками, наоборот, много. На самом деле, не много и не мало, а ровно столько, сколько их проснулось сегодня с кашлем или насморком. Электрички без водителя. В телефонных будках аккуратненькие книжечки такие с картинками известного назначения стопкой лежат. Один директор поршневого завода в нашей группе целую библиотеку собрал. Возрадовались было окурку, кто-то поднял: "Ява". Торговый центр. Все есть, цены неправдоподобные. Не ошибаемся, правильно читаем эти нолики? Правильно читаем. Простые японцы снуют, покупают много, азартно. Сволочи.

За партбилет жены и янтарную брошь 5000 иен дали, 40 долларов. Фуражка и погоны тестя-подводника, пусть земля ему будет пухом, улетели как с куста. Кортик я побоялся тогда везти. В Японии никто ничего не покупал, конечно, но впереди был Шанхай. Симпатичный брючный костюм берем за эти 40, дома сбрасываем за 60, меняем 60х20 по тогдашнему курсу на целковые, берем 8 добротных пальто, снова в Шанхай, толкаем там по 70 баксов, торгуемся до изнеможения, берем оптом уже 20 костюмов... Хорошо!

Кому арифметика, два пальца, а кому высшая математика и ни бельмеса. И никогда не усвоит.

В Шанхае занял позицию, достал подносики, налетай, граждане! Граждане и налетели. Подносики легкие, металлические, с рисуночком, всего по 10 юаней. Но что-то уж очень легко продается, прямо драка, и такое впечатление, что весь 14-миллионный Шанхай борется за мои подносики. Однако я же честный и цену не стал поднимать.

Теперь внимание. Не знаю, как сейчас, а тогда в Китае мелкие деньги тоже бумажные были. Выходит, я устроил распродажу по 10 ихних копеек. Тоже шок, но локальный, неглубокий, ничего. И, как всегда в подобных случаях, замещается вскоре и восхищением: классно меня сделали!

Казалось бы: едешь в незнакомую страну, собираешься там денежные какие-то трансакции производить. Поинтересуйся же, мудак, как хотя бы деньги тамошние выглядят.

До Шанхая были еще Киото с его храмами, фантасмагорический рыбный рынок в Токио, да мало ли. А "Тойота-cпринтер" c рогами - как приобреталась, как загружалась в Находке в контейнер, как ехала просторами Евразии? Расскажу когда-нибудь.

Не поверите: как раз когда мы были в этом круизе, объявили о выходе Украины из СССР. Ни у кого на борту по этому поводу никакого стресса не было. Вышли и вышли себе.

Но вот эта сцена - обед на судне в гробовом молчании... Никогда не забуду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments