Путилов Сергей Викторович (sergey_putilov) wrote in ukraine_russia,
Путилов Сергей Викторович
sergey_putilov
ukraine_russia

К вопросу о снятии Украины с довольствия

В нашем сообществе время от времени всплывает тема "Россия почти все годы независимости Украины давала ей большие преференции". Низкие цены на газ в течение многих лет, предоставленная Россией воможность реэкспорта того же газа в больших количествах: получая газ задёшево и продавая задорого, Украина таким нехитрым способом получала миллиарды и миллиарды долларов - и столько же теряла Россия. В общем, тема эта неисчерпаемая. Я затрону только один аспект. В сегодняшнем посте coretvertebrum всплыл излюбленный тезис свидомых, что, дескать, низкие цены на газ для Украины уравновешивались низкими ценами на транзит. То есть получалось якобы так на так. Я позволил себе в этом усомниться. В свою очередь, в моих сомнениях усомнился de_to_tak и попросил подтвердить их обоснованность хотя бы приблизительными расчётами. Я решил это дело вынести в отдельный пост - тема животрепещущая и многих волнующая.
Для простоты и большей конкретности я беру один год - 2008-й, последний год украинской газовой халявы - и это уже после того, как в 2006 году удалось большими усилиями несколько выправить халявный перекос. (Многие цифры будут примерными - но, в принципе, довольно точными. Кто хочет, может попробовать доказать, что я в них сильно ошибаюсь.)

Итак. Цена на газ для Украины в 2008 году была примерно 180 долларов за тысячу кубов. Примерно 50 млрд кубов было поставлено (приблизительно столько поставлялось Украине на протяжении всех предыдущих лет). То есть стоимость этого газа для Украины - 9 млрд долларов.
Теперь транзит. 1,7 доллара за тысячу кубов на 100 км. Длина трубы по Украине - где-то 1200 км. Объём прокачки - примерно 110 млрд кубов. То есть за транзит Украина получила в 2008 году 2,25 млрд долларов. Из них вообще-то надо вычесть стоимость технического газа, используемого для прокачки, но я не стану этого делать - я стараюсь считать всё в пользу Украины. Вычитаем 2,25 из 9 - 6,75 млрд долларов после взаимозачёта Украина должна была заплатить за газ.

А теперь представим себе, что Россия с Украиной в 2008 году перешли на так называемые европейские цены на газ и транзит. Средняя цена поставляемого по трубам газа в Европе в 2008 году была около 400 долларов. Сделаем большую скидку Украине - пусть для неё будет 300, раз она тут, рядышком. Получаем: стоимость газа - 15 млрд долларов.
А что такое средняя европейская цена на транзит газа? Вот её весьма трудно установить. Встречал табличку - там цены за 2007 год нескольких западноевропейских компаний - от 2,7 до 13 долларов. То есть если брать среднюю цену, это будет средняя температура по больнице - туфта, короче. Похоже, что цена транзита сильно зависит от длины трубы, её объёма и объёма прокачки. Чтобы понять справедливую цену транзита по Украине, на мой взгляд, нужно найти в ЕС сопоставимую трубу и сопоставимый объём. Находим - в Польше, прямо рядом с Украиной. Длина трубы - где-то 700 км, объём транзита - примерно 80 млрд кубов. Всё вполне сопоставимо, только на Украине побольше и подлиннее, значит, и цена при бОльших объёмах может быть и пониже. И какая же цена газпромовского транзита для Польши? Нашёл в сообщении за этот год: "Данный долг возник из-за того, что “Газпром” с 2006 года оплачивал транзит газа по польской территории по тарифу 1,84 долл. за тысячу кубометров на 100 километров вместо утвержденного польскими властями 1,92 доллара, передает УНИАН". 1,92 доллара против 1,7 на Украине! По-моему, вполне сопоставимо. Но, опять же, пойдём навстречу Украине и примем на 2008 год тариф в размере 2,5 доллара. Считаем: стоимость транзита по такой ставке - 3,3 млрд долларов. Вычитаем 3,3 из 15 - 11,7 млрд долларов должна была бы заплатить Украина за газ по европейским ценам.
То есть по невропейским, реальным, - 6,75 млрд долларов, а по европейским - 11,7 млрд. Получается, из-за неперехода на европейские цены, якобы столь милые свидомому сердцу , Россия только в 2008 году подарила Украине почти 5 млрд долларов! И это в самый разгар "злобных антиукраинских нападок" со стороны России.
Но тут говорят: а стоимость хранения газпромовского газа в ПХГ Украины? Забыли, что цены там копеечные! Украина на этом теряет! Да, о цене ПХГ как-то редко заводят речь. Но вот что я нашёл, информация за 2008 год: "Газпром" или подконтрольный ему трейдер RosUkrEnergo платят $200-240 млн в зависимости от курса гривны". Много это или мало? Уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский сказал в январе 2009 года так: "...За счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищах мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 млрд долларов ежегодно". Честно говоря, что-то я не очень доверяю тут Соколовскому и его словам, сказанным в запале "газовой войны". Но пойдём и тут навстречу, отнимем 0,5 млрд долларов от 5 млрд. Всё равно получается, что Россия потеряла на торговле с Украиной по "неевропейским" ценам на газ и транзит только в 2008 году 4,5 млрд долларов. Это минимум. Неплохо помогли Украине, по-моему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments