Макс (maxim_akimov) wrote in ukraine_russia,
Макс
maxim_akimov
ukraine_russia

Categories:

Об украинских школах в России

Порой, когда неистовым украинизаторам говорили: «Чего же вы делаете, зачем же вы столько русских школ в украинские переделали, ведь это неудобства создаёт, значительная часть населения Донбасса не хочет таких школ, - оранжевые отвечали на это, - Нет, мы будем и дальше продолжать украинизировать. Не нравится - езжайте в Россию! А заодно скажите - сколько украинских школ в России? А?»
И создавалось впечатление, что украинизацию должна проводить сама Россия и открывать у себя украинские школы, короче говоря звучали просто абсурдные речи, порой до того, что давайте всех переучим в украинский, заменим русский, словом - анекдотичные сюжеты.
И несмотря на то, что украинских школ, в регионе, итак больше чем нужно, а потребности у населения в них нет, по крайней мере, нет потребности в таком количестве открываемых новых украинских школ (вернее передываемых русских в украинские), но речи эти звучали, и комичные разговоры о связи количества школ на Украине с количеством школ в России можно было услыхать. Короче говоря, украинизация - или жизнь!
Однако зададимся вопросом, а как же в самой России обстоит дело с обучением в школах на иных языках, на языках национальных меньшинств?
Дело в том, что в отличие от Украины численность школ с обучением на родных языках не сокращается год от года, а напротив - растёт, и сейчас уже довольно сложно найти район компактного проживания той или иной народности, в котором не доступно было бы обучение на национальном языке, причем и полное среднее, а подчас и высшее, не говоря уж о радиостанциях и телеканалах на этих языках.
Принцип же наполнения школ, организации новых школ и прочих учебных заведений, зависит, главным образом, от количества заявлений, поданных родителями (или студентами, если речь идёт о ВУЗах), причем в Татарстане, к примеру, можно перейти из русского класса в татарский и из русской школы в татарскую безо всяких проблем. И татарских школ сейчас создано столько, что они не наполняются полностью, хотя демографическая картина региона более благоприятная, чем прочих. Люди делают свой выбор не по указанию партии и правительства, а по собственному разуму.

Украинские школы в России есть, их мало, но они всё же присутствуют. Они есть в нескольких сельских районах, где существуют компактные украинские поселения. Однако, чаще организуются украинские классы, в тех местах, где есть достаточное число желающих учиться по-украински (как, собственно, и на любом другом национальном языке). Если набирается больше пяти человек - организуют класс, если классов становится несколько - становится вопрос об организации школы.
И всё! Процедура и вправду такова! Всё зависит лишь от желания самих детей и родителей. И сколько не выискивайте, не найдёте вы ни одного человека, живущего в России, которому бы воспрепятствовали получить образование на том же татарском, или казахском, или даже украинском.
Причем, школы имеются не только на мордовском, татарском, якутском, удмуртском и других языках, носители которых проживают в России, не имея государственных образований вне её территории, но есть и казахские школы, азербайджанские, армянские, хотя регион населенный азербайджанцами примыкает к границе с самим Азербайджаном.
И, быть может, в этом есть некий риск и некая опасность для целостности России?
Конечно есть! Но Россия идёт на этот риск, поскольку уважает желание тех людей, которым, по тем или иным причинам, хочется учить детей на родном языке.
Однако, от себя скажу, что разговаривал как-то с одним кабардинцем и он признался мне, что поначалу, на заре девяностых, когда рост числа кабардинских школ в республике начал увеличиваться, он очень этому радовался, однако сейчас отчасти пересмотрел свой взгляд и выдал мне такую фразу: «Хорошо, конечно, что Кабарда свой язык не забывает, но математику-то на кабардинском преподавать - это ведь глупость полнейшая!»
Но это выбор самих людей. В России почти нет националистов, которые бы стремились чего-то у кого-то отобрать и запретить! Как отбирают и запрещают русскоязычное образование на Украине. И если голоса таких националистов и есть, то они сугубо маргинальны и не влияют на общую политику. Потому, в данный момент ситуация идёт в русле увеличения школ на иных языках. Однако, скорее всего этот процесс будет иметь и обратный ход, ведь те самые кабардинцы, попытавшись изучить математику на кабардинском, своих детей отдают всегда в русские школы, хотя и с изучением кабардинского языка.
Потому бояться чего-либо - глупо, а запрещать - подло. Вот в России такие вещи и не запрещают, а более того - развивают. Если окажусь прав я и окажутся правы истинные патриоты России, то русский вновь сам расширит область своего применения, а если это ему будет не под силу, то значит не стоит навязывать.
Однако, правота этой точки зрения уже сейчас потихоньку начинает проявляться, ведь в тех же украинских территориях использование русского на уровне общения не сокращается, а растёт, что может показаться удивительным; а в той же Польше (уж на что антироссийская держава, казалось бы) самым изучаемым из иностранных языков становится русский.
Тут, как говорится, выводы делайте сами.

Возвращаясь же к украинской ситуации, хочется сказать, что беспокойство вызывает не количество русских школ и не соотношение русских и украинских, а тот факт, что заявления родителей заворачивают, когда они приходят в школы со своими детишками и хотят обучать их по-русски. Причем речь о регионах, где русскоговорящие проживают более чем компактно и проблема не технических вопросах, а в намеренном желании запретить, не позволить! Чего и близко нет в нынешней России. Быть может её можно критиковать за многое, но данный вопрос вполне прозрачен и однозначен.
И столь резкое сокращение школ, с преподаванием на русском, страшно не само по себе, а потому что это элемент принуждения, насилия подчас. И логика одна: лишь бы России ничего не обломилось!
Раньше этот тезис подразумевался, сейчас он уже озвучивается.
Не знаю к чему может привести эта ситуация, и прогнозы делать не хочу, но когда из территории бывшей Новороссии, которую князь Потёмкин принял абсолютно голой степью, освободив эти земли от власти крымских ханов (которые ни поселений не развевали, ни экономики, а жили за счет работорговли, да прочих элементов примитивной грабительской экономики, вредившей прежде всего самим украинским землям), так вот, когда Потёмкин начал обустраивать эти земли, то возникли города, сёла, начатки промышленности, и язык этих земель был русским, исторически русским. И во всей обширной Новороссии никто никого не переучивал и не заставлял говорить по-русски, это было естественно, удобно и единственно возможно. Сюда болгары мигрировали, Славяносербия существовала, и растворилась, затем, в местном населении, обогатив его соей кровью, но язык-то был русский! А сейчас его просто отнимают, придумывая бредовые идеи и сочиняя всевозможные небылицы. Хотя все слова о возращении «исконного украинства» в Новороссиию и Крым, напоминают оксюморон, до чего нелепы! И за всеми ними слышится лишь одно: «Лишь бы России ничего не обломилось!» Будто говорят не киевские умники, а сам запад, которому до зареза надо ослабить Россию.

Однако, вопросы по поводу судьбы русского языка, возникают в основном у тех людей, живущих в России, которым не безразлична судьба Украины, которые имеют родственников и друзей по ту сторону границы. А в целом же России, (как её официальным лицам, так и широкой общественности), всё меньше дела до того как там и чего происходит. Несмотря на то, что граница была проведена, прямо скажем странно, и украинцами сделали много таких людей, деды которых были бы немало удивлены если б заявили им, что они украинцы, а не русские, несмотря на вытеснение русского языка как гуманитарной ценности, объединяющий регион не только политически, но и духовно, несмотря на всё это, в России остаётся всё меньше укрооптимистов и всё больше людей не стремящихся ни помогать русскоязычным украинцам, ни менять чего-то. Хотя, прежде в России было очень теплое чувство к Украине, это и вправду так, во многих из нас оно живет ещё и сейчас, мы верили в братство наших людей и это не пустой звук.
Но скорее всего скоро на земли Украины придет Евросоюз, очень-очень скоро, Евросоюз уже рвется изо всех сил приянть Украину и сделать её важным центром мировой политики, а также помочь в экономике, да так, что всё заколосится! А уж НАТО и подавно - панацея ото всех бед и спасение для экономики, всего и вся.
Сказка хороша!
Однако, реальность всё больше такова, что Россия уже и не думает ничего менять, никого никуда насильно тащить не собирается, и даже Крым и тот не требует, и не собирается влиять на ситуацию в нём, а территория Уккраины если и сократилась за годы «независимости» то урвал кусок как раз-таки Евросоюз, ведь это Румыния откусила жирный кусок морского шельфа, богатого углеводородами. И пока украинцев пугают Россией, дела идут как и должны идти - урон наносится не только внутренней экономике республики, но и по всем её фронтам.
И если дело пойдет по-прежнему, если всё останется так как сейчас, то Россия сама будет всё более отдаляться, ведь Россия вполне саомодостаточна, у неё и сейчас бюджет профицитный, несмотря на кризис, хотя украинские дела не так радуждны.

Но заграница вам поможет, как говорится. На неё вся надежда. И хотя русские всегда предлагали братские отношения и национальных школ не только не закрывали, но и новые открывали (иначе бы украинских школ в республике не было), но как раз братские отношения не ко двору, то стоит-таки обратить взоры к западу, наверняка он не предложит роль холуя, не заставит мыть уборные.
Если рука протянутая теми русскими укрооптимистами, которых становится всё меньше, не кажется вам дружественной, то бросьте это всё, идите в иную сторону. Но только смотрите, не пробросайтесь. Может случиться так, что наступит время, когда в самодосточной России все устанут от Украины (как устала от неё Европа сейчас), и вот тогда я не возьмусь гадать кому будет хуже, кто останется в одиночестве…

А от России-то не убудет, она вполне самодостаточна и у неё всё есть, в том числе украинские школы, а количество их таково, какова потребность в них. И в данном случае налицо настоящая демократия, никаких директив от президента или кого бы то ни было. Насильно никто не тянет, да и запрещать не собирается.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments