ivanko333 (ivanko333) wrote in ukraine_russia,
ivanko333
ivanko333
ukraine_russia

Category:

Королев Сергей Павлович

Туполевская "шаражка". В ней трудились: шесть академиков и членов-корреспондентов, пятнадцать главных конструкторов самолетов и агрегатов, четыре начальника КБ, одиннадцать профессоров, пятнадцать главных инженеров авиазаводов, одиннадцать начальников конструкторских бригад, пятеро начальников цехов и двенадцать инженеров-конструкторов. Список ученых потрясает: Туполев, Петляков, Мясищев, Неман, Королев, Путилов, Чижевший, Черемухин, Макаров, Вазенков, Озеров...

В авиационной промышленности, помимо этой "шараги", функционировало еще две: двигательная и ракетная. Ничего не скажешь, достойный размах. Немногие страны могли бы выдержать такое интеллектуальное кровопускание. Ведь сам Туполев заметил, что они работали едва ли в одну десятую долю своих возможностей. Большинство разработок так и не были доведены до серийного производства. А те, что доводились, были совсем не так хороши, как могли бы быть. А все потому, что каждый из ученых понимал: в любой момент наглая, откормленная рожа охранника небрежно бросит ему: "А ну, падло, собирайся с вещами"

Королев Сергей Павлович (1906/07-1966) ≈ специалист в области ракетной техники, основоположник практической космонавтики. Чл.-корр. АН СССР с 1953, академик с 1958. Член-корреспондент Академии артиллерийских наук по ее Ракетному отделению с 1947.

К моменту ареста ≈ старший инженер группы N2 в НИИ N3 Наркомата оборонной промышленности (Реактивный НИИ, Москва), где руководил работами по реактивным летательным аппаратам. Получив ранение головы при стендовых испытаниях ракеты, на месяц попал в больницу ≈ и арестован по ⌠делу РНИИ■ через несколько дней после выхода оттуда. Постановление на арест вынесено Главным экономическим управлением НКВД СССР, санкция (арестовать как члена ⌠троцкистской организации■) дана первым заместителем Главного прокурора СССР Г.К.Рагинским.

Взят 27 июня 1938, содержался сначала в одиночной камере Бутырской тюрьмы. ⌠Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны, ≈ говорил ему следователь. ≈ Занимались бы делом и строили бы самолеты. Ракеты-то, наверное, для покушения на вождя?

Подвергался пыткам. Первый запротоколированный допрос ≈ 28 июня, второй ≈ 4 августа (на нем ⌠признался■ в ответ на угрозу расправиться с женой и дочерью). На суде отказался от показаний, вырванных следствием. 27 сентября 1938 получил по приговору ВК ВС СССР 10 лет лишения свободы как ⌠член антисоветской контрреволюционной организации

10 октября 1938 отправлен из Москвы (с пересылки на Красной Пресне) в Новочеркасскую пересылочную тюрьму. Оттуда, 1 июня 1939, ≈ на Дальний Восток: через лагерь Вторая Речка и Магаданскую пересылку ≈ на прииск Мальдяк (на р.Берелех), где в течение нескольких месяцев ⌠обушком добывал золотишко■. Потерял там от цинги половину зубов.

Тем временем в результате протеста председателя Военной коллегии В.В.Ульриха на свой же приговор (он подал протест в ноябре 1938, после снятия и ареста Н.И.Ежова) приговор по делу Королева был 13 июня 1939 отменен Пленумом Верховного суда СССР, а дело передано на доследование. Для повторного следствия и суда Королев вывезен с Колымы; 23 декабря 1939. в самом конце долгой в тот год навигации, убыл из Магадана, через Владивосток доставлен в Москву, вновь помещен в Бутырки (камера N 66).

Повторное следствие окончилось 28 мая 1940. а 10 июня ОСО при народном комиссаре внутренних дел (под личным председательством Л.П.Берии) Королеву вынесен новый приговор: как ⌠вредитель в области военной техники■ он получил 8 лет заключения.

13 сентября 1940 переведен в систему 4-го спецотдела НКВД (в ⌠Особое техническое бюро при НКВД■) и направлен в ЦКБ-29 ≈ шарагу при авиазаводе N 156, включавшую три самостоятельных КБ. Там (в Москве, на улице Радио) по списку заключенного А.Н.Туполева собирали арестованный мозг авиапромышленности; Туполев был когда-то руководителем дипломной работы Королева и ≈ возможно, поэтому ≈ вспомнил о нем. По одним сведениям, Королев был направлен в Конструкторское бюро В.М.Мясищева, по другим ≈ был расчетчиком крыла пикирующего бомбардировщика ⌠ТУ-2■ в конструкторской бригаде по оперению и управлению у Туполева.

Мемуарист вспоминает тогдашнего Королева как ⌠скептика, циника и пессимиста■, любимой фразой которого было ≈ ⌠Хлопнут без некролога

Про богиню правосудия Фемиду он заметил в ту пору: [Глаза-то у нее завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра ≈ Колыма].

После начала войны эвакуирован в Омск на строящийся завод N166 Народного комиссариата авиационной промышленности, стал там заместителем начальника сборочного цеха авиазавода. С 19 ноября 1942 ≈ в Казани, куда переведен в ОКБ-456 моторостроительного авиазавода N16. Был заместителем главного конструктора, занимался жидкостными ракетными ускорителями для боевых самолетов. По представлению НКВД СССР, решением Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 освобожден досрочно со снятием судимости.

Одновременно переведен в ОКБ-РД (Опытно-конструкторское бюро по реактивным двигателям) заместителем Главного конструктора по летным испытаниям. Затем член Технической комиссии по изучению немецкой трофейной ракетной техники, с 9 августа 1946 ≈ Главный конструктор по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия, позже ≈ Главный конструктор ракетно-кос-мических комплексов. С мая 1955 добивался реабилитации.

Полностью реабилитирован (дело прекращено за отсутствием состава преступления) решением ВК ВС СССР от 18 апреля 1957.

⌠Засекречен (для своей страны) до конца жизни. Дом его в Останкине (бывшая дача Калинина) охранялся такими же ⌠попками■ и ⌠вертухаями■, как в ЦКБ-29, и, перейдя на шепот, Королев говорил собравшимся старым друзьям: ⌠Знаете, ребята, самое трагическое состоит в том, что они не понимают, как все-таки много общего между тогдашней и сегодняшней жизнью. Я еще не отказался от мысли "хлопнут без некролога". Другой раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот сейчас дадут команду, и те же охранники нагло войдут и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами"■. Цит. по: Огонек. 1987. N49 (декабрь); 1990. N2 (январь).

СПИСОК РЕПРЕССИРОВАННЫХ ЧЛЕНОВ АН СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment