alex_from_kiev (alex_from_kiev) wrote in ukraine_russia,
alex_from_kiev
alex_from_kiev
ukraine_russia

Выборг - осиротевший город

Публикую в сообществе пост о малоизвестном в Украине месте - городе Выборге. Думаю, что и жители России почерпнут здесь немало интересного. А вообще, хорошо бы создать в сообществе рубрику/тег - "Неизвестная Россия", "Неизвестная Украина" для того чтобы публиковать тексты просвещающиее по истории, географии каких-либо интересных мест. Россия это не только Москва, Украина - не только Киев, а история это не только Вторая мировая, Гражданская и Голодомор.
Я побывал во многих местах в России, Украину объездил почти всю, имею немалый фотоархив. Думаю, в сообществе надутся люди побывавшие в примечательных местах, позабытых городках, сохранивших дыхание старины, какую-то особую атмосферу, которой не найдешь в мегаполисах. А ведь именно эти городки и есть Россия и Украина, их большая часть.


Итак, перед небольшой фотопрогулкой по старому Выборгу вспомним чем этот город замечателен.
История Выборга теряется в глубине веков, никто толком не знает когда на его территории стали жить люди, но известно, что в 1293 шведы основали на стратегически выгодном острове в Выборгском заливе каменную крепость, которую и назвали Выборг. Город постепенно разрастался, был объектом пристального интереса со стороны Москвы - в 1495 году город был осажден войсками Ивана III, но осада была снята, после того как, по легенде, в небе над городом появилось изображение креста, что нагнало страх на московитов. В 1710 году войска Петра Первого взяли Выборг штурмом и город с прилегающими землями вошел в состав Российской Империи. Впрочем, времена были уже просвещенные, жителям Выборгской губернии, позднее вошедшей в состав Великого княжества Финляндского, было позволено жить по человеческим шведским законам и сохранить свою лютеранскую веру и личную свободу. Сей факт был причиной лютой ненависти к финнам со стороны русских патриотов, желавших сделать их такими же рабами как и они сами. Как бы там ни было, жизнь в Финляндии сильно отличалась от жизни в остальной Российской Империи. Финский город Выборг рос и развивался, став вторым городом Финляндии после Хельсинки.
В 1918 году сразу после провозглашения независимости Финляндии Выборг стал опорным пунктом красных финнов, желавших превратить свою прекрасную родину в форпост большевизма, но к счастью, финский народ проявил больше жизнелюбия чем их товарищи по несчастью в это же время. Выборг был взят финскими войсками при поддержке германских союзников, а большевичков отхолокостили в полном составе.
В 1939 году финскому народу пришло новое страшное испытание в виде войны с СССР, война, взяв паузу в около полутора лет, продолжалась до 1944 года, героическая борьба финнов за свою свободу позволила сохранить финскую государственность и спасти финский народ от большевистского рабства, но Выборг был потерян для Финляндии. Финское население Выборга было полностью эвакуировано в Финляндию, а Выборг заселился представителями советского народа-гегемона.
Краткий исторический экскурс мы закончили, а теперь, заглянув под кат, вы узнаете каким предстал Выборг перед моими глазами в октябре 2009 года.
Конец октября не самое приятное время для путешествий по ингрийским землям, но желание увидеть старый европейский город, что немилосердным ветром Истории занесло в Россию, оказалось сильнее климатических неприятностей. Выборг встретил меня хмурым небом, сырой холодной погодой, достаточно неприятным ветром, пронизывающим до костей. Депрессивная погода хорошо дополняла печальный вид славного Выборга.
Многие здания давно не ремонтировались (подозреваю еще с финских времен), город обшарпан и запущен, но тем не менее производит впечатление. Благородные руины часто выглядят достойнее современной безвкусицы.

Вот типичный дом старого Выборга.
Впрочем, площадь, где находится администрация города, застроена современными зданиями, постреоенными уже в нынешнем столетии, а неизменный каменный Ильич на постаменте указывает на телефон отдела продаж и аренды местной конторы, занимающейся недвижимостью, что весьма символично.


Рядом с каменным Ильичом расположился Горлум представитель советского народа-гегемона, сменившего финнов в Выборге. Представитель гуляет с отпрыском, кормит голубей.






А вот панорама центральной площади Выборга, Приземистое круглое сооружение слева - старинная шведская башня - элемент оборонных сооружений города, сейчас там самый крутой в Выборге ресторан. Сооружение справа - местный рынок заполненный колониальными товарами и представителями южных республик СНГ, также в изобилии встречающихся в окрестностях. Уж и не знаю, что бы сказал на это фельдмаршал Карл Густав Эмиль фон Маннергейм ...



Узкие улочки Выборга скрывают давно позабытые тайны. Когда-то здесь жили хозяева этой земли. Жили хорошо, основательно, собирались жить еще долго-долго, но в одночасье лишились они родного города, а эта земля лишилась их - своих природных хозяев.




Вид некоторых домов Выборга таков, как будто война только ушла из этих мест...






А вот это - руины лютеранской кирхи. Они так и стоят с войны...







Рядом с руинами кирхи - скромный обелиск на месте финского военного кладбища


В этом месте лежат 206 финских воинов, погибших в 1939-40 и 1941-44 годах. Спасибо местным краеведам, поставившим этот обелиск. К нему приходят люди, оставляют цветы, зажигают лампады. Думаю, это не только финские туристы, в большом количестве приезжающие посмотреть на бывший свой город. В Ингрии немало правильных людей.


А вот ветхая, но живописная колокольня


Граффити оживляют унылую стену какой-то очередной развалюхи.


Выборгский дворик



Еще один осколок прошлой жизни со следами былой красоты на облупившихся стенах...


Обоссаная подворотня и мертвый дом с пустыми глазницами окон



Старинный дом с благородными формами, когда-то тут жили приличные люди.



Теперь здесь клуб "Балтика", продают билеты на каких-то жутких московско-еврейских скоморохов




Выборгский замок. К сожалению внутрь я попал когда уже темнело,а там есть чего посмотреть. Весьма интересны сотрудники замка, одетые в средневековые костюмы воинов, долгими северными вечерами они занимаюся тем же, что и их средневековые предшественники - бухаютъ под мелодии лютни. В общем ролевики захватили замок давно и надежно и сдавать свои позиции не намерены.



Усадьба Монрепо, находящаяся в одноименном парке на северной окраине города. Парк весьма ннтересен и достоин отдельного поста с большим количеством фотографий. Сама усадьба на ремонте.



А это памятник русским воинам, погибшим при взятии Выборга в 1710 году.



К сожалению, день стремительно подходил к концу, пора было уезжать. Всего посмотреть не удалось, конечно. Но зато будет повод вернуться сюда еще раз. Выборг, даже в нынешнем своем состоянии того стоит.






Tags: Россия/Росія, глупость/дурість, наброс :), юмор-гумор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments