geg_odessa (geg_odessa) wrote in ukraine_russia,
geg_odessa
geg_odessa
ukraine_russia

Одна беседа.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ:И хочу, чтобы ты мне сказал, кто это сказал? Это сказал Подрабинек или президент России? «Тридцатое октября – это день памяти о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и следствия, о людях, направленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за не тот род занятий или за пресловутое социальное происхождение. Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые земли. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь, ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. Репрессиям нет оправданий».
То есть, Днепрогэс и сталинизм – это две разные вещи. Вот для меня это от президента России услышать было принципиально. Да! Это слова. Сталин не выкопан и не нужно. Ещё раз говорю. Вначале было слово. Но это слово для меня крайне важно. Вот так я тебе скажу.
С. БУНТМАН: Матвей, мне кажется, Днепрогэс и Сталин – это не разное. И как раз Медведев про это то, что ему написали, он сам редактировал, он как раз сказал, что никакими днепрогэсами, великими отечественными войнами никогда никаких репрессий не оправдаешь. Я тебе скажу ещё такую вещь. Сейчас Серёжу тут донимали Пархоменко в течение целого часа, нам что-то говорили с Радзиховским. Всё время это было. И у Жени было в «Развороте». Дело в том, что мне, честно говоря, и пусть они думают, что хотят, мне наплевать, что они из своей кашеобразной мозговой массы выдают. Какие оправдания Сталину, репрессиям, человеконенавистнической политики, презрение ко всему человеческому, к собственному народу.

Одного не сказал Медведев, когда он перечислял, кто был репрессирован. Не знаю, может быть язык не поворачивается или рука не поднимается. Не только социальные категории, были репрессированные народы, целыми народами за то, что ингуш, за то, что чеченец, крымский татарин. Во многих случаях за то, что поляк и прочее, прочее, смотрите документы. Мне наплевать, что скажет т.н. общество по этому поводу. Было важно, что в день этот, как и каждый год, должен глава государства такие вещи говорить. Первое. Второе – очень бы хотелось, чтобы это говорилось и делалось не только 30 октября.
http://www.echo.msk.ru/programs/interception/630607-echo/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments