Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote in ukraine_russia,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa
ukraine_russia

ХЛЕБОРАБСТВО

Рынок земли в Украине еще не открыт, а землю уже начали скупать иностранные государства и корпорации. Компрадорская буржуазия приветствует неоколониальных «инвесторов» из Ливии, Саудовской Аравии и Китая
Землю феллахам

25-26 мая сего года премьер-министр Юлия Тимошенко посетила Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию, где достигла ряда договоренностей с местным руководством. В частности, вместе со своим ливийским коллегой Аль-Багдади Али Аль-Махмуди она утвердила проект «100 тысяч гектаров», предусматривающий выделение на украинской территории земельного участка соответствующего размера, на котором будут выращивать зерновые для нужд Ливии и других стран африканского континента. Эту землю передадут в аренду ливийской стороне. Кроме того, на правах аренды ливийцам будут переданы элеваторы для хранения зерна, а в одесском порту будет построена специальная зона, которая позволит транспортировать урожай по морю.

Идею создания совместного предприятия для выращивания зерна Украина и Ливия начали обсуждать еще в 2004 г., и уже тогда ливийская инвестиционная компания «Лафико» выразила готовность приобрести 100 тыс. га украинской пашни для выращивания пшеницы. Финансировать СП должна была ливийская сторона, она же получала бы и львиную долю урожая (какую-то часть планировали направлять на прокорм украинской столицы). В 2005 г. переговоры продолжились с участием представителей новой украинской власти, которые пообещали в случае потребности увеличить арендуемые площади до 250 тыс. га. А в конце 2007 г. этой темой заинтересовался тогдашний премьер Виктор Янукович. Вплотную решением вопроса занимались на протяжении 2008 г. с украинской стороны корпорация «Индустриальный союз Донбасса», президент Виктор Ющенко и правительство Юлии Тимошенко. «Сепаратные» переговоры ливийская сторона также ведет и на местах – в частности, с руководством Винницкой облгосадминистрации.

По словам Тимошенко, реализация программы «100 тыс. га» позволит ливийцам ежегодно получать 4 млн. т зерна, однако каким образом ей удастся добиться таких показателей, пока непонятно. Даже если отныне всегда будет повторяться прошлогодний рекорд урожайности – 37 центнеров с гектара – на 100 тыс. га будут вырастать всего 0,37, а никак не 4 млн. т хлеба. То ли это просто традиционные «сказки о будущем», характерные для главы украинского правительства, то ли Украина будет поставлять недостающую разницу из других закромов, то ли площадь, выделенную ливийцам на кормление, планируется расширять, постепенно увеличив в десять раз. В пользу последней версии можно истолковать слова министра аграрной политики Юрия Мельника, который заявил, что «мы готовы расширить сотрудничество, потому что потребность Ливии в фуражном зерне и пшенице не ограничивается 100 тыс. га». Он не исключил, что ежегодно Украина может дополнительно предоставлять Ливии до 40 тыс. га земли. При таких темпах ровно через 25 лет у ливийцев в Украине окажется искомый миллион гектаров пашни.

Украинский латифундист Аркадий Корнацкий, рапоряжающийся более чем 30 тыс. га пашни в Николаевской области, заявил, что вообще не понимает, о какой земле идет речь: «Вся земля в Украине распаевана и находится в частных руках. Та, которая принадлежит государству, тоже передана в длительное пользование. Даже земля Министерства обороны (которой много, и она пригодна для обработки) тоже кем-то сейчас обрабатывается». Из заявлений Юрия Мельника, впрочем, можно сделать вывод, что имеется в виду частная земля украинских корпораций: «В апреле 2008 года был подписан меморандум о выполнении проекта между ИСД и ливийской компанией, а сегодня мы можем предложить ряд аналогичных проектов. Есть предложение ливийской стороне внедрить совместное производство на 100 тыс. га земли на базе компании «Агросоюз» по выпуску аграрной продукции».

Отметим, что на заключение обычного контракта о поставках уже готового продовольствия ливийцы не согласились: по словам министра, они настояли на передаче земли в аренду – «потому что в этом видят определенные гарантии». Такое поведение ливийской стороны, возможно, пока что не совсем понятно украинским властям, но вполне объяснимо исходя из мировых тенденций.

Отобрать удочку
Страны с засушливым климатом или просто с недостаточной территорией давно были озабочены проблемой обеспечения собственной продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе. К действиям их подтолкнул мировой продовольственный кризис, начавшийся в 2007 г. Самым страшным стал даже не стремительный рост цен на продукты, а применение странами-экспортерами внерыночных механизмов защиты своего населения: так, Украина (правительство Юлии Тимошенко) и Индия на какое-то время запретили вывоз пшеницы, а Аргентина резко подняла экспортные пошлины. Обладая достаточным количеством денег, чтобы перекупить аграрную продукцию, такие страны, как Китай, Южная Корея, Япония, аравийские монархии все равно оказались перед угрозой нехватки продовольствия. Был найден выход: правительства и крупные корпорации из соответствующих стран начали массово скупать (или брать в аренду, где покупка запрещена) землю в странах-«житницах». Прелесть такой схемы в том, что такой «инвестор» не зависит от прихотей рынка: как правило, в контрактах оговаривается, что он сам распоряжается выращенной продукцией и имеет полное право вывозить весь урожай к себе на родину. Таким образом, в полном соответствии с любимой присказкой всех либералов, эти страны стремятся отобрать у Третьего мира «удочку», не удовлетворяясь регулярным отъемом «рыбы»...
Остальное здеся: http://users.livejournal.com/_jerzy/61002.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments