Леонид Мартынюк (leonid_martinyk) wrote in ukraine_russia,
Леонид Мартынюк
leonid_martinyk
ukraine_russia

Логика событий не исключает грузинского сценария в отношении Украины

"Сразу после годовщины российско-грузинской войны президент Медведев написал президенту Ющенко письмо о том, что президент Ющенко не любит Россию.
Тут же, словно нажали на кнопку «стоп», все официальные СМИ перестали обсуждать заявления президента Кокойты, который претендует на Трусовское ущелье и обвиняет Грузию в подготовке агрессии, и стали обсуждать Украину, злые намерения которой по отношению к любящей ее России уже многократно были отражены премьером Путиным.

Например, на саммите НАТО в Бухаресте, где в кулуарах Владимир Путин обронил натовцам, что говорить о такой стране, как Украина, просто смешно, или — при возложении цветов к могиле философа Ильина. Тогда премьер сказал: «Преступление, это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины».

Тезис о том, что говорить о разделении России и Украины — это преступление, является дословным переводом одного из главных тезисов Mein Kampf относительно Австрии и Германии.

Самый очевидный вопрос это — не последует ли за войной с Грузией война с Украиной. За газовой войной — настоящая? Мне могут возразить, что эта война невероятна. Ответ: война с Грузией тоже казалась невероятной. Мне скажут, что у нас нет армии для войны с Украиной. Но некоторые правительства вступают в войну не потому, что надо. Они вступают в войну потому же, почему некоторые люди принимают наркотики.

Нельзя не заметить пугающую параллель между тем, как развивались наши отношения с Грузией и с Украиной. И в той и в другой стране произошла «оранжевая» революция. И в той и в другой стране победу новых властей мы объяснили кознями Запада.

Личная неприязнь руководителей России к Саакашвили вовсе не сразу обернулась войной.
«Горячей» войне несколько лет предшествовала «холодная»: взрыв полицейского участка в Гори, взрывы газопроводов и ЛЭП, снятие порнофильма про Саакашвили и Тимошенко, мятеж Эмзара Квициани в Сванетии, поддержка Игоря Гиоргадзе, запрет грузинского вина, боржоми и авиасообщения.
При этом каждый раз объявлялось, что вот еще чуть-чуть — и ненавистный грузинам режим Саакашвили падет.

Ситуация шла вразнос: в Кремле ситуацию оценивали по статьям в официальных СМИ и секретным докладам о том, что проклятый режим вот-вот падет, а доклады писали те, кто осваивал бабки на войне с Саакашвили.
И когда режим не пал, осталась одна опция — война.

Ситуация на Украине схожа. В Кремле, похоже, так и не простили Ющенко его победы, и тем более того, что он выжил после отравления.
Начиная где-то с октября, когда стало ясно, что ситуация в украинской экономике даже хуже, чем в российской, в печати и в Кремле стали появляться различного рода доклады о том, почему Украина неизбежно вернется в Россию.

В январе Кремль ввязался в газовую войну, потеряв на этом несколько миллиардов долларов и статус надежного поставщика, однако оказался полон решимости продолжить конфликт при наличии любого достаточного повода.
Несколько раз перед сроком очередного платежа Украины «Газпрому» наши власти не только заявляли, что Украина не сможет заплатить денег, но и расписывали последующую кару.

Эти заявления звучали настолько убедительно, что ЕС дал Украине денег и подписал решение о строительстве газопровода «Набукко», чем поставил крест на планах аншлюса Украины через аншлюс ее газовых сетей с последующим газовым аншлюсом Европы.

Дальше события развивались стремительно. Патриарх Кирилл вернулся из поездки по Украине, его приняли в Кремле, Россия официально утвердила правила использования своих войск за рубежом — и сразу после этого президент Медведев озвучил свое послание Ющенко.

Приведет ли все происходящее к войне? Логика событий, во всяком случае, этого не исключает.
Если вы разводите под котлом костер, то вода рано или поздно закипит. Пока все наши угрозы вбили Украину, как гвоздь, по самую шляпку в Европу, а подобная политическая фрустрация может привести Кремль к непредсказуемым шагам.

Несложно заметить, что возвращение Украины послужит абсолютной индульгенцией для нынешнего режима, а в своих оценках Кремль редко исходит из реальности. Он вполне может исходить, к примеру, из репортажей о восторженных толпах, встречающих патриарха Кирилла.
К тому же такую войну даже и не обязательно выиграть. Достаточно начать ее и прервать, и заявить, что победу украли американские хозяева украинских марионеток.

Но, скорее всего, это пока не подготовка к войне, а всего лишь подготовка к выборам. Ющенко — хромая утка, он уйдет, даже письмо Медведева не способно поднять его рейтинг, а его соперники не зря подозревают друг друга в том, что они находятся на содержании у России.
Если Ющенко не удалось отравить, то украинская политическая жизнь вполне отравлена. В отличие от Грузии, где Эдуард Кокойты располагается на сепаратистской территории, украинские Кокойты заседают прямо в парламенте.

Другое дело, что и в этом случае письмо Медведева — это, скорее, из области психологии, чем политики. Главы государств не пишут друг другу писем, у них, в отличие от Татьяны Лариной, есть другие способы выразить свое отношение к адресату".

Юлия Латынина
обозреватель «Новой»

17.08.2009


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments