Михаил (mikle1) wrote in ukraine_russia,
Михаил
mikle1
ukraine_russia

Не бороться с кризисом, а не признавать его.

Противотанковая таблетка для Тимошенко «Кризиса нет! Вам лучше! Лучше! Температура падает! Вы расслабляетесь! Расслабляетесь и голосуете! А потом приходит маленький пушистый зверек, и все заканчивается…».
Оказывается «страна тяжело, но уверенно и стабильно выходит из кризиса», о чем «свидетельствует рост экономики на протяжении последних месяцев».


Но прочь эмоции. Возьмем данные самого лояльного к правительству «мониторингового органа» – Госкомстата. Он сообщает, что весной падение промпроизводства в Украине составляло 31,8%, в июне – 27,5%, а в июле – 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самые высокие показатели в СНГ. По итогам января-июля падение промпроизводства в стране по отношению к 2008-му году замедлилось до 30,4%. Круто.
За 7 месяцев текущего года производство в добывающей и перерабатывающей промышленности сократилось на 32,1% по сравнению с показателями 2008 года. Добыча неэнергетических полезных ископаемых – на 32,6%. Производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 13,6%. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий упало на 41,2%; производство стройматериалов и другой неметаллической продукции – на 38,4%, химическое производство – на 31,1%. Общие показатели в сфере машиностроения – на 52,5% (!). Производство машин и установок – на 46,7%. Производство транспортных средств и оборудования – на 65% (!). Где тут виден рост экономики на протяжении последних 5 месяцев?
То, что в июле темпы падения кажутся меньшими, чем раньше, вовсе не означает улучшение ситуации. Скажу по секрету, в августе будет еще лучше, а в сентябре – вообще выйдем на рекорд. Статистическое улучшение достигается за счет того, что базой для сравнения берется III-IV кварталы прошлого года, когда уже начался небольшой спад. И это презентуется правительством как рост экономики. Да не рост это, господа, а всего лишь снижение темпов падения. Для простоты - раньше вы летели из окна со скоростью 200 км в час, а сейчас только 150. Вам легче от этого?
Вместо того чтобы концентрироваться на рисках и проблемах, начали "причесывать статистику". «Было зафиксировано падение промпроизводства свыше 30%, а сейчас получится только 20%. Прогресс? Прогресс!
Новое в управлении государством: надо не бороться с кризисом, а не признавать его. Если раньше Юля, как Родина-мать, звала всех преодолевать экономические беды, то теперь, окончательно и бесповоротно осознав тщетность усилий, перешла на аутотренинг. «Кризиса нет! Вам лучше! Лучше! Температура падает! Вы расслабляетесь! Расслабляетесь и голосуете! А потом приходит маленький пушистый зверек, и все заканчивается…».
Есть только одно эффективное антикризисное лекарство – «противотанковая таблетка». Сидишь в окопе, на тебя едет танк. Таблетку принял – танка нет. Так и ЮВТ – кризиса нет, и точка.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments