ecleziast (eccleziast) wrote in ukraine_russia,
ecleziast
eccleziast
ukraine_russia

Истерика

Послание Д.Медведева украинскому руководству не обсудил только ленивый, то есть - я.
В сущности, здесь и обсуждать нечего, не понимаю - зачем столько шума подняли? Что нового сказал Медведев? Практически ничего; всё тот же стандартный набор обвинений: проблемы ЧФ РФ, искажение истории, притеснение русского языка, украинское оружие в Грузии...
Отдельной строкой Президент России обвинил украинскую власть в том, что она создаёт трудности для российских компаний.
В итоге Кремль решил не направлять нового посла на Украину - "до лучших времён".
Обычно подобные дипломатические трения между государствами возникают накануне большого шухера или маленькой победоносной войны. Но войны между Украиной и Россией не будет. То есть, её сейчас не будет. Отношения между государствами не такие уж и безнадёжные, если разобраться. Были времена и похуже за последние 18 лет.
Кстати, а почему Кремль проснулся только сейчас, почему в 1991 году братские страны спокойно обменялись посольствами; затем с горем пополам разделили Черноморский Флот, вооружение; стали укреплять границы и вообще строить свои отношения как два независимых государства?
На это можно ответить, мол, тогда Кремль находился во власти либеральных идей, и, вообще, ему было не до Украины. А сейчас, мол, времена либерализма закончились, Москва вновь почувствовала себя "Третьим Римом" и стала претендовать на былое величие. Ну, былого величия России ещё долго не видать: развал СССР - это крупнейшее геополитическое поражение России за последние несколько сотен лет. После таких поражений долго приходят в себя, если вообще приходят. Говорят, что прошлогодний военный конфликт с Грузией продемонстрировал величие возрождающейся России. Но это же просто смешно: Россия всего лишь попыталась вернуть своё, причём попытка удалась лишь наполовину: Ю.Осетию и Абхазию никто не признал в качестве независимых государств, а в состав России они не вошли. Болтаются в воздухе до поры до времени. Ну, а Россия, не имея такого веса как США выглядит в глазах "мирового сообщества" подлым агрессором, оккупировавшим маленькую свободолюбивую кавказскую страну.
В своём послании Медведев вновь обвинил Украину в поставках оружия Грузии, мол, "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия". Интересно, где-нибудь в украино-российских договорах оговаривался запрет поставок украинского вооружения именно Грузии? И что должны были делать грузины с украинским оружием – любоваться им? Никто не спорит, обстрел мирных городов – это преступление. Но при чём здесь Украина? Или России было бы легче, если бы Цхинвали обстреливали из турецкого или китайского оружия? Чеченцы спокойно мочили «федералов» из российского оружия, правдами и неправдами приобретённого ими из российских арсеналов; значит, согласно логике Медведева, Россия должна сама себе настучать по затылку за это?
Все остальные обвинения Медведева, как и его послание в целом, можно рассматривать как кремлёвскую истерику: 18 лет (из них 10 путинских, «имперских») Россия была, в принципе, согласна с происходящим на Украине и не вмешивалась в дела суверенного государства. Даже итоги президентских выборов 2004 года Россия проглотила и не отозвала своего посла, даже события вокруг Тузлы не стали поводом к подобным демаршам; а тут вдруг понадобился дипломатический скандал. Для чего?
Конечно, украинское руководство – не ангелы. Но они – и не российские агенты влияния. Если Россия утратила свои позиции в Восточной Европе и на Украине, в частности, так ведь свято место не опустело: сюда пришли Соединённые Штаты, здесь обосновался более сильный игрок, чьи позиции только крепнут. Зато позиции России ежедневно подрываются в том числе такими истеричными посланиями Кремля.
Послание Медведева только усиливает ненавистный Кремлю режим Ющенко: теперь Украина имеет реального внешнего врага, перед опасностью агрессии со стороны которого, нация должна будет теснее сплотиться и апеллировать к «мировому сообществу» - мол, нас «забижають». Мало того, Медведев станет причиной «феномена рейтинга Ющенко» - от 2-3% его рейтинг в связи с «военной опасностью» взлетит до небес. Даже русскоязычная «пятая колонна» Москвы не в силах выудить из послания Президента России что-то полезное для себя: никаких внятных сигналов не получено.
Я так понимаю, Медведев записывал своё послание где-то на черноморском побережье РФ: вдалеке маячило что-то типа военных кораблей? Это тоже часть послания?
Россия ведёт себя уж слишком бестолково. Слон в посудной лавке гораздо изящнее России на мировой арене.
Это называется – «увяз коготок – всей птичке пропасть». Российский коготок увяз давно и безнадёжно. Нынешние шараханья Кремля можно объяснить разделом сфер влияния, произошедшим во время визита Обамы в Москву: США отдали России Украину, но получили полный карт-бланш (включая российскую территорию) для войны в Афганистане – и далее по всему миру. Мы не знаем подлинных итогов визита Обамы и результатов договорённостей, мы можем только делать выводы. А выводы таковы: Америка в очередной раз пытается обыграть Россию на «евразийской шахматной доске». Украина – это не какая-нибудь Словакия, здесь ставки гораздо выше. США никогда не откажутся от Украины, пусть даже Россия отдаст им пол-Сибири.
Тут ведь ещё дело в том, что на Украине близятся президентские выборы. Которые Россия, надо полагать, опять с треском проиграет. Проиграет хотя бы потому, что у Кремля уже нет ни одного сильного и яркого пророссийского кандидата. Может быть, именно этим и обусловлена вчерашняя медведевская истерика? Пожалуй, что так.
Сейчас все ждут официальной реакции Киева. Думаю, Ющенко теперь будет вправе обратиться к нации с призывом не поддаваться на московские провокации, но быть готовым к любому развитию событий. Киев может отозвать своего посла из Москвы – «для консультаций» и, как обычно, обратить внимание «мирового сообщества» на давление, оказываемое Москвой. То есть, Украина выступит в роли жертвы, которую нужно жалеть и защищать от грубых «имперских амбиций» Кремля.
Как ни крути, истерика в большой политике вредна. Она не делает чести великим государствам. К тому же, проигрывать нужно достойно. Или – не проигрывать. Но для того, чтобы выиграть, нужно вести свою имперскую политику так, чтобы всё выглядело законно, логично и естественно. То есть, чтобы политику расширения сфер влияния одобрило «мировое сообщество». России такое одобрение не грозит.
Остаётся война. Но на войну у России нет ни сил, ни средств.
Значит, истерика будет продолжаться.


Уж послал, так послал!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments