zaven (zaven) wrote in ukraine_russia,
zaven
zaven
ukraine_russia

Сергей Жадан: Дорогие мои москвичи


Все говорят: Кремль, Кремль. Находясь в плену информационных штампов и идеологических стереотипов, среднестатистический украинец давно и безнадежно демонизирует капиталистическую Россию, с ее железным порядком и дешевой нефтью. Демонизация эта, надо сказать, разворачивается часто в противоположных векторах – от детского восхищения российской вертикалью власти до праведного гнева, вызванного нарушениями прав человека (то есть участников гей-парадов, нацболов и лично Гарри Каспарова). Так или иначе большинство наших сограждан и по сей день болезненно реагирует на словосочетание «Российская Федерация». Стоит отметить, граждане этого самого словосочетания отвечают своим южным братьям (я про украинцев) той же монетой. Украинский вопрос по уровню пикантности и общественного резонанса уступает разве что вопросу еврейскому. И это понятно. Ведь если братский еврейский народ находится в тени вечно старшего брата, как определил покойный Солженицын, только 200 лет, то с нашим братом им приходится иметь дело гораздо дольше, так что и тем для дружеских бесед у нас куда больше – от Батурина и Конотопа начиная.

Хуже всего, когда отношения начинают выяснять украинские и российские интеллектуалы. Неизвестно куда сразу же исчезают врожденная беззаботность и хлебосольность, неведомо откуда густо выступают комплексы, фобии и предубеждения, выясняются непостижимые исторические детали и этнографические аллюзии, идут в ход удары ниже пояса (то есть разговоры про Крым и дивизию СС «Галичина»), и тут интертекстуальная беседа быстро превращается в детское мерянье геополитическими статусами. Даже благородные порывы наших соседей вывести разговор из постколониального дискурса на светлые воды мультикультурализма и политкорректности все равно заканчиваются тем, что «арочное перевисание к народам»* начинает казаться коллаборционизмом, а братские объятия напоминают клинч. Дело, очевидно, в общей раздражимости, традиционно характеризующей украинско-российские отношения. И когда дело касается интеллектуалов, этого мозга нации (как говорил Горький Ленину), раздражимость эта, как ни странно, никуда не исчезает, а скорее наоборот – обретает странные и изысканные формы.

Что за всем этим стоит? Как мне кажется, за всем этим стоит нежелание принимать вещи такими, как они есть, неумение слышать чужие аргументы и высказывать свои, непонимание условности всех тех системных механизмов, которые создают для тебя образ врага. Простые вещи, которые лежат на поверхности и поэтому кажутся совершенно ненужными.

Что остается вне геополитики? По определению Игоря Сида, поэта и мореплавателя, остается геопоэтика. Немного наивное, зато удивительно симпатичное определение, которое не укладывается в концепию младшего и старшего братьев, которое совершенно лишено всего исторического нагромождения взаимных болей, бед и обид. Концепция, позволяющая объединять культурные стратегии, не впадая в политический маразм. Сид не зря так долго занимался Африкой – есть что-то растафарианское в таком последовательном и целенаправленном избегании исторических и ментальных клише, которыми обычно характеризуются отношения восточных славян. В общем, лучше читать друг другу стихи, чем нотации.

О чем-то подобном мы и говорили с друзьями-поэтами на открытом Московском книжном фестивале, прошедшем в начале июня. Все как всегда – несколько экзальтированная реакция друзей, несколько настороженная позиция оппонентов, все более заметный интерес со стороны людей незаинтересованных, все большее количество украинских переведенных книг, все меньшее желание относиться к этому с нарочитым пренебрежением. Хотя два главных вопроса все же остались – действительно ли украинский язык так сильно отличается от русского, и когда мы прекратим красть их газ?!

...Поздними вечерами в Москве все еще светло, горячий июньский воздух затапливает улочки, и публика всю ночь крутится возле баров и кофеен, разговаривая с таксистами и милиционерами. А над кремлевскими башнями традиционно висит тяжелая желтая луна, делая воздух прозрачным, а ночи – короткими и светлыми. Север все-таки.

Сергей Жадан, "Главред" №26 от 30.06.09

* Цитата из Павла Тычины, более изощренный вариант шаблонной «дружбы народов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments