radutny (radutny) wrote in ukraine_russia,
radutny
radutny
ukraine_russia

Бревно в глазу обнаружено

у критиков украинских учебников. Предоставляю для старательного распиливания.

Учебник «Обществознание. Социальная практика»
динозавры произошли раньше бактерий, но успешно поедали первобытных людей.



УЧЕБНИК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОМУЧАТЬСЯ

Что делать вашему сыну, если на его глазах группа сверстников мучает собачку? Казалось бы - вопрос ясен. Если он, несмотря на юность, крутой каратист, надо дать садистам по шее. Если нет – бежать за помощью, лучше к ближайшему милиционеру.

Однако по мнению авторов учебника «Обществознание. Социальная практика», так вести себя нельзя. Потому что щеночка подобным образом спасти можно, но это будет жестоко, да и поганцев не перевоспитаешь. Поэтому персонаж одной из глав пособия, предварительно помолившись Святому Георгию, за песика вступается, но его мучителей не лупит, а наоборот – великодушно позволяет себя побить. Те, растратив негативную энергию, уходят, и животное остается живо!

Поучительную историю для учеников 6-7 классов сочинила психолог Светлана Черняева, напечатала ее в своем учебнике заведующая кафедрой петербургской Академии постдипломного педагогического образования Наталья Элиасберг, а одобрил комитет по образованию администрации Санкт-Петербурга во главе с Ольгой Ивановой. Хочется верить, что почтенным дамам удастся избежать объяснений с родителями какого-нибудь наивного мальчика, который примет мазохистскую сказочку всерьез.

Кроме творения госпожи Черняевой в книжечке есть и еще много интересного. Прочтя ее, школьники узнают, что биосфера существует отдельно от природы, динозавры произошли раньше бактерий, но успешно поедали первобытных людей. Задумаются о роли ориентации в личной жизни и попытаются ответить на вопрос: как приобрести российское гражданство (именно приобрести, а не получить!). С ужасом прочтут, что по улицам российских городов разгуливали какие-то страшные «бритоголовые», но, к счастью, зверствовали они в былые времена.

Не завидую детишкам, которые запомнят эти откровения и попытаются использовать на экзаменах! Страдать на переэкзаменовках им придется не меньше, чем песику, придуманному психологом Черняевой. Да и осваивать невнятную мешанину нравоучительных излияний, отрывков из художественной прозы и ролевых игр детсадовского уровня – занятие не из легких.

Вряд ли поможет на экзамене даже виртуозное умение изображать африканский дождик. По мнению госпожи Элиасберг, щелкая пальцами, хлопая в ладоши и топая ногами по системе, указанной в учебнике, можно «почувствовать радость от воспроизведенного чуда природы», только не думаю, что в 12–13 лет такие игры вдохновляют.

Мальчикам и девочкам куда полезнее обратить внимание, как взрослые тетеньки умеют зарабатывать деньги на чужом творчестве. Хотя «Обществознание. Социальная практика» не является хрестоматией, почти четверть ее объема занимают рассказы, очерки и стихи известных российских писателей, перепечатанные либо целиком, либо с незначительными сокращениями.

У автора можно поучиться и умению сделать учебник приятным для начальства. Без всякой надобности в нем четырежды почтительно упоминается бывший Президент России Борис Ельцин, а фамилия действующего на тот момент главы государства Владимира Путина присутствует целых шесть раз! Даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко разок появляется!

Понятно, что петербургский комитет по образованию был просто обязан рекомендовать к употреблению столь политически выдержанное пособие. Ну, а детишкам с написанными через пень-колоду учебниками мучаться не впервой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments