One, Two - Freddy's coming for you... (hp2171) wrote in ukraine_russia,
One, Two - Freddy's coming for you...
hp2171
ukraine_russia

Крах зарубежной экспансии «Газпрома». Тимошенко в Москве ждёт успех.

Завтрашний визит Юлии Тимошенко в Москву может оказаться крайне выгодным для Украины - сейчас позиции "Газпрома" слабы как никогда.Об этом сегодня пишет украинская газета "Новая".На протяжении последней недели по российскому газовому монополисту было нанесено три мощных удара, которые серьезно усиливают позиции Украины на предстоящих 29 апреля газовых переговорах в Москве. 22 апреля Европарламент принял третий «энергетический пакет» плана либерализации энергорынка Европы. Он делает невозможным для «Газпрома» подачу газа конечным потребителям на западе континента.
Как только украинскую ГТС передадут под управление одному из европейских национальных операторов, «Газпрому» придется продавать весь свой газ на границе России с Украиной, и далее контролировать его движение он уже не сможет. Кроме того, введен запрет на руководящие должности в компаниях-операторах для менеджеров «Газпрома» или его структур. Прежде чем начать руководить транспортными сетями, они должны пройти трехлетний карантин. Руководители компаний-операторов также не смогут пойти на работу в «Газпром» без четырехлетнего карантина.
Второй удар по «Газпрому» 24 апреля нанес Туркменистан. В присутствии российской делегации туркмены заявили о поддержке газопровода Nabucco, который идет в обход России.
И наконец, последний гвоздь в «крышку» гроба зарубежных амбиций российского газового монополиста вбили братья-славяне. 25 апреля Болгария в ходе международного энергетического саммита в Софии не стала давать никаких гарантий поддержки газпромовскому «Южному потоку» через Черное море. Заодно под угрозой оказался и «Северный поток» по дну Балтики.
«Мягко говоря, «Газпром» может в итоге потерять сразу два своих проекта — «Северный» и «Южный поток», где российский концерн владеет контрольными пакетами, поскольку серьезным препятствием станут антимонопольные законы ЕС», — считает эксперт Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy.
Более того, на «Газпром» накатывает еще и 4-й удар изнутри — пересмотр роста тарифов на 2010 год. Это грозит Владимиру Путину и его компании недополученной выручкой в $6 млрд.
Таким образом, накануне визита Тимошенко в Москву 29 апреля украинский премьер имеет очень мощные стартовые позиции на переговорах по пересмотру газового договора. А вот позиции «Газпрома» слабы как никогда. Поэтому Тимошенко обязательно поднимет перед Путиным вопрос об отмене санкций за недобор Украиной объемов газа в І квартале 2009 года. Недобор около 1 млрд куб. газа в марте может потянуть на $530 млн. «При нынешней ситуации на евразийском газовом рынке подобная инициатива наложения санкций за недобор газа может вызвать эффект домино, негативный для самой России», — предупреждает эксперт Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос».
Аналогичные претензии к «Газпрому» может предъявить и Туркменистан по поводу недобранных российским монополистом объемов туркменского газа после спровоцированной самим «Газпромом» аварии на трубопроводе «Средняя Азия-Центр» 9 апреля.
В ходе визита в Белокаменную Тимошенко также планирует подписать протокол между правительствами Украины и России о поставках товаров в рамках производственной кооперации в 2009 году. А еще заключить межправительственный протокол о сотрудничестве в сфере разработки и производства авиационной техники.
http://novaya.com.ua/?/articles/2009/04/27/160540-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments