Профессор Преображенский (lunin812) wrote in ukraine_russia,
Профессор Преображенский
lunin812
ukraine_russia

Газовый вопрос

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросит российские власти сократить поставки газа Украине, сообщает "Интерфакс". Данный вопрос Тимошенко планирует обсудить в ходе межправительственных переговоров в Москве 29 апреля.
Ранее "Нафтогаз Украины" просил "Газпром" сократить законтрактованные объемы импорта в 2009 году с 40 до 33 миллиардов кубометров. Подписанный в январе "Нафтогазом" и "Газпромом" контракт предусматривает поставку на Украину в первом квартале 2009 года 5 миллиардов кубометров, во втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 миллиардов кубометров газа.
В первом квартале 2009 года Украина закупила у "Газпрома" вдвое меньше газа, чем это зафиксировано в контрактах. Согласно договоренностям между двумя странами, в таком случае "Газпром" может предъявить "Нафтогазу Украины" штрафные санкции в размере 150 процентов от стоимости газа, недопоставленного в октябре-марте, и в 300 процентов - во все остальное время.
Ранее российские СМИ сообщали, что "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о недоборе в первом квартале 2,2 миллиарда кубометров газа и возможных штрафных санкциях на сумму 1,188 миллиарда долларов. При этом в "Нафтогазе" утверждали, что "Газпром" не выставлял штрафные санкции "Нафтогазу Украины" за недобор газа в первом квартале 2009 года.
При этом заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что решение о выставлении штрафов за невыборку газа "принимается каждый месяц в зависимости от конкретных условий". Голубев отметил, что Украина с трудом справляется с уплатой по своим текущим обязательствам, не говоря уже о штрафах.
В марте 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор газа, сославшись на то, что "нельзя добивать партнеров".
В первом квартале российский газ поставлялся на Украину по цене в 360 долларов за тысячу кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. По предварительным расчетам "Газпрома", во втором квартале цена составит 280 за тысячу кубометров топлива.
Сокращение объемов импорта газа на Украину связано с экономическим спадом в этой стране. Из-за него потребление газа на Украине значительно сократилось.

От себя: Интересно, а что взамен штрафов может предложить Юлия Тимошенко? Тем более, Украина уже в который раз не может выполнять взятые на себя партнерские обязательства?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments