Путилов Сергей Викторович (sergey_putilov) wrote in ukraine_russia,
Путилов Сергей Викторович
sergey_putilov
ukraine_russia

Антисемитизм на Украине и в России

sceptic_rus поместил в нашем сообществе пост Антисемитизм на Украине. В ходе разговора всплыл вопрос, как с этим делом в России. Привожу некоторые сравнительные данные на этот счёт.
Вот дополнительно к данным, приведённым в посте sceptic_rus, выводы из исследования Наталии Паниной «Факторы национальной идентичности, толерантности, ксенофобии и антисемитизма в современной Украине»:
В 2005 году только 3% жителей Украины были согласны допустить евреев в качестве членов своей семьи, 7% — в качестве близких друзей, 10% — в качестве соседей, 7% — в качестве коллег по работе.
В Западном регионе Украины антисемитские установки распространены в наибольшей степени: 60% взрослого населения западных областей Украины проявили ту или иную степень склонности к антисемитизму. В Центральном регионе склонность к антисемитизму присуща 50%, в Южном — 43%, в Восточном — 39%. Это те люди, которые вообще не хотят, чтобы евреи жили на Украине. В целом по Украине таких 47%.
А ещё 25% в целом по Украине отметили, что они согласны допустить евреев только в качестве жителей Украины: «пусть живут в стране, но мне бы лично не хотелось вступать с ними в непосредственные социальные контакты» - по сути, это тоже антисемитизм, только более "мягкий".

А вот данные опроса ФОМ в России, тоже 2005 год:
83% наших сограждан утверждают, что не испытывают к евреям недоверия и неприязни. 34% сказали, что отрицательно относятся к людям, проявляющим к евреям недоверие и неприязнь; почти половина опрошенных (47%) относятся к таким людям с безразличием, а 6% – положительно, и примерно столько же – 8% – признали, что сами испытывают недоверие и неприязнь к евреям.
То есть явных антисемитов в России, по данным этого опроса - 14%. Против 47% на Украине, по данным исследования Паниной.

А это данные по России опроса ВЦИОМ, 2006 год:
Подавляющее большинство готово видеть евреев в качестве своих коллег по работе - 74% считают это нормальным (на Украине таких от силы 27%). 17% выражают неудовольствие по этому поводу.
59% готовы к тому, что человек еврейской национальности станет членом их семьи (на Украине таких всего 3%). Для 28% такой вариант неприятен или неприемлем.

Вывод: на националистической, свидомой Украине антисемитизм гораздо более сильный, чем в России. Как всегда - вперёд, европейским шляхом.:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments