ivanko333 (ivanko333) wrote in ukraine_russia,
ivanko333
ivanko333
ukraine_russia

Пресс-конференция В. Карасева

На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Владислав [14.04 12:35]


Добрый день!
1.Насколько возможен и желателен преход к парламентской форме правления на Украине? Или же это "смерти подобно"?
2. Будет ли Ющенко баллотироваться на второй срок? Если да, то на что он рассчитывает?
3. Как Вам кажется, какую политику по отношению к России будет проводить Яценюк в том случае, если он будет избран президентом?
4. Возможен ли территориальный раскол Украины на 2 государств или ее раздел между соседними государствами (Россией, Польшей и др.)?
Спасибо.

Карасев:
1. Ну, если кратко, - то возможен. Хотя и нежелателен. Почему возможен – потому что есть проекты ряда политических сил о переходе к чисто парламентской форме правления в Украине. Об этом ведутся переговоры между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов, хотя скорее в данном случае речь идет не столько о парламентско-коалиционной, сколько о премьерско-парламентской форме правления с сильным премьером либо канцлером.
....
4. Нет. Между соседними государствами тоже нет, потому что украинские элиты заинтересованы в независимой украинской государственности. Государство – это контейнер власти, это актив элит. Без государства они не элиты, в таком случае они будут провинциальными элитами либо Польши, либо России. А зачем им это надо? А зачем надо украинским олигархам, бизнесменам и политикам зависеть от Кремля, от Суркова и Путина? Либо от брюссельского обкома? Лучше иметь независимость, а значит, свободу рук, материальную самостоятельность, автономию действий. Государство – это контейнер власти элит. Другое дело, что от независимости Украины элиты выиграли больше, нежели простые граждане. Теперь задача в том, чтобы простые граждане больше выиграли от независимости, чем элиты.

Читать интевью полностью
Subscribe

  • "Русскiй миръ"

    Оригинал взят у danieldefo в "Русскiй миръ" Навеяло дискуссией в блоге у Валетова. Характерные реплики от украинской…

  • Называй вещи правильно.

    УкроСМИ верещат об АТО, не расшифровывая его. А мы поможем: АТО = Американская Террористическая Операция.

  • Самое актуальное нынче в Украине

    Патриотизм это сложное чувство. Но основными его положениями всегда должны быть: 1. Любить начальника не смотря ни на что. И вообще любое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments