ecleziast (eccleziast) wrote in ukraine_russia,
ecleziast
eccleziast
ukraine_russia

Крадущийся лысый тигр

"Мене "пішли", щоб я повернувся, але не сюди".
Эта фраза войдёт в историю как пример бахвальства, амбициозности и пустозвонства. Её автор - Яценюк Арсений Петрович.
В России, кстати, тоже имеется подобный афоризм: "Я не генерал Пиночет. Моя фамилия - Степашин". Автор сего шедевра, соответственно Сергей Степашин. Произнёс он эту "историческую" фразу перед депутатами Госдумы, вступая на должность премьер-министра России в 1999 году. Себя-то он видел уже президентом РФ, причём, именно этаким российским пиночетом. Не вышло, однако.
Вот и Арсений Петрович, покидая кресло председателя Верховного Совета Украины в 2008 году, заявил в сердцах, что он вернётся-таки, но уже не в качестве спикера (ну что такое спикер? так, мурло с баштана...), а, как минимум, премьером незалежной. Ещё круче, конечно, стать президентом Украины. И если лет пять назад о Яценюке мало кто знал, то сейчас этот киндер-сюрприз с лицом гуманного эсэсовца всерьёз претендует на высший пост на Украине.
Откровенно говоря, разница между политиками Яценюком, Ющенко, Януковичем и Тимошенко невелика. Все они - неприкрытые атлантисты и сторонники "европейского выбора". Все они являются представителями давно опостылевших кланов, раздирающих Украину на куски уже много лет. Поэтому грядущие президентские выборы, по сути дела, опять выльются в дорогостоящий никому не нужный фарс. Провести их, конечно, нужно, дабы соблюсти святую демократическую процедуру.
С Яценюком, этой "молодой порослью украинской демократии" хорошо поработали западные политтехнологи. И теперь он позиционирует себя как честного политика, как предстовителя новой силы, как поистине первого постсоветского("не запятнанного" членством в КПСС) чиновника европейского или даже мирового разлива.
Мы, конечно, понимаем, что Арсений Петрович не с неба свалился. Все знакомы с его биографией: председатель правления банка "Аваль"-министр экономики Крыма-и.о. Председателя Национального Банка Украины-зам. главы Одесской ОГА-министр экономики в правительстве Еханурова-первый зам. главы Секретариата Президента-министр иностранных дел-Председатель Верховной Рады-народный депутат, лидер "Фронта перемен", потенциальный кандидат в президенты Украины.
Действительно, в КПСС Яценюк не успел побывать. Зато, наверняка, был октябрёнком, пионером и, возможно, членом ВЛКСМ. Это, конечно, мелочи, ведь у юного Арсения не спрашивали согласия о вступлении в эти тоталитарные организации. Быть может, в детстве он и сам свято верил в доброту дедушки Ленина и святость пионерского галстука.
Нынче у Арсения Петровича другие святыни, иные устремления. Например, он очень хочет всем доказать, что не является "киндер-сюрпризом", что он уже не маленький, что ему можно доверить управление Украиной. Глядя на его попытки выглядеть взрослым дядей, становится смешно. Ведь его стремление попасть в президенты это всего лишь - желание взять реванш за позорное изгнание из спикеров ВР. При этом демагогические рассуждения о "перезагрузке страны" выдаются за новую, свежую струю в потоках украинской политической канализации.
Выступая на канале "Интер" в одной из бесчисленныз "Свобод" (на Украине каждый ТВ-канал занимается такой вот "шустеризацией" отечественного телевидения), Арсений Петрович заявил, что "Украине не нужен кот в мешке. Украине нужен тигр".
Глядя на его раннюю лысину, можно было только улыбаться, слушая эти слова.


Україна, тобі потрібен Яценюк?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments