lost_patient (lost_patient) wrote in ukraine_russia,
lost_patient
lost_patient
ukraine_russia

Федеральные башни-ретрансляторы – check.

Сегодня я в очередной раз хотел бы уделить некоторое внимание пропагандистской машине Российской Федерации. В наследие России от СССР достались уникальные технологии психологического влияния на человеческие массы. Стоит вспомнить, например, Белое Братство в Украине, которое наводило страх на простых обывателей, простых же обывателей втягивая в свои сети.

Но хер с ним. Вашему вниманию предлагается просмотр десятиминутного ролика. Это отрывок из передачи небезызвестного российского телеканала ТВЦ «В центре событий» от 21 апреля сего года. Демонстрируется в очень удобное для просмотра время. Прайм-тайм. Вечерком в первый будний день после эпического пасхального бухача. Если вам в падлу смотреть, можно просто прочитать текст. В нем отмечены все основные детали ролика.
 


 

Итак, сюжет начинается с ненавязчивой подъебки Анны Прохоровой (та еще сучка, кстати). Вот, мол, натовские ревизоры едут проверять нерадивых украинцев. Лучше б они, мол, посмотрели, какой ужас творится с их складами. Помните, мол, Новобогдановку, которую мы, российские телевизионщики, поминаем каждый год перед туристическим сезоном?

Далее зрителя окунают в тарковсковщину. Унылые поля, унылые строенья, унылые домашние животные без людей. И погода унылая. Психология же. А тут еще ведущий, некий Тунинский, журналист, драматически заунывным голосом произносит в своем бреду слова с насыщенной негативом коннотацией: беда, третья мировая, выжженная территория, техногенная катастрофа. Причем все это просто так, безотносительно места и времени событий.

Но затем, наконец, идет переход к сути. Нам показывают и рассказывают о… ну, конечно, о «секретном объекте 412» в Павлограде, что в Украине. Ну кто ж о нем не знает? На нем утилизируют ракеты РС-22. В количестве пятидесяти четырех штук. При этом, да, показывают какие-то унылые казенные строения. По секрету скажу, что это – Павлоградский химический завод, где действительно утилизируют твердое ракетное топливо ядерных баллистических ракет РС-22. О чем, собственно, правительство официально периодически отчитывается.

Боеголовок там нет. Потому что, видите ли, Украина отказалась от ядерного оружия некоторое время тому назад. Зря, конечно, но факт. Но это не мешает ведущему со смаком рассказать о невероятно разрушительных эффектах этих ракет. Со всеми ТТХ, разумеется. Для чего? А для того, что все вышеописанное может показаться, например, мне смешным, но вот для большинства населения моей страны, да и России – не очень. Это – манипуляция сознанием. Провоцирование тревоги аудитории. А тревога – это то состояние, когда человеком можно манипулировать как угодно.

Ну а далее потихонечку сюжет перетекает во что? Правильно: во всем виновато украинское правительство, а особенно Ю.Тимошенко, которая что? Правильно, забила болт на Павлоград. Теперь разогретой аудитории понятно, кто виноват во всех бедах. Ну а далее, по принципу создания информационного шума, пошло-поехало: павлоградцы мрут как мухи, взрыв на заводе в конце 80-х (при котором погиб… один человек), ну и, конечно же, что будет, если что-то бабахнет на «секретном объекте 412».

Здесь надо отметить, что ведущий не жалеет красок и действует, собственно, по геббельсовскому принципу «чем чудовищнее ложь, тем проще ее прихавают». Тут в ход идут сотни тысяч жертв, покрытие городов-миллионеров Украины ядовитым облаком и даже возможная угроза России. Ужас. Демонстрируется даже примитивная компьютерная графика. Даже с анимацией. Ну а чтобы зритель совсем уж не расслаблялся, ему на треть сюжета рассказ про Чернобыль и катастрофу Чернобыльской АЭС. С угрюмой музычкой, все дела. Ну а че, как раз время – скоро годовщина. Хотя казалось бы, при чем здесь?..

Весьма примечательно то, что во время всего сюжета имя Ю.Тимошенко встречается неоднократно и не всегда к месту, а просто так. Нет, весь ролик, конечно же, ужаснет аудиторию в том плане, что украинское руководство настолько дерьмовое, что позволяет жить людям буквально на пороховой бочке. Но вот постоянное упоминание Юли указывает, что сюжет направлен конкретно против нее.

Да, я много не описал, что там было, но это, в принципе, не важно, потому что смысл в слове-триггере – Юля, которое дает понять зрителю, кого надо ненавидеть. Ну а в общем – неплохой образец применения пропагандистских технологий для достижения своих определенных целей российским руководством. Во-первых, Украина – опасная, сука, страна. Во-вторых, ее действующее руководство – дерьмовое. В-третьих, дерьмовее всех – Тимошенко. И как побочная цель – запугивание населения как способ облегчения манипулирования его сознанием. Тем более, что дальше (этого нет в ролике) Прохорова рассказывает, что все мы умрем через сколько-то там лет из-за вспышки на Солнце.


Повторюсь: можно только догадываться, какой эффект возымеет это на аудиторию, которая состоит из.. сами подумайте, кого, и какие это будет иметь последствия. Ведь основная аудитория – простой люд.

зы Те интервью с директором завода и пенсионером, что показаны в сюжете, явно были взяты под благим предлогом. Грязно работаете, господа российские журналисты.

ззы Если кому понравилось, распространение приветствуется. Можно не указывать автора.

УПД. (Сделано в 20.33 по Гринвичу) Никому не приходил простой вопрос в голову, какого лысого ТВЦ нужен Павлоград, чтобы его в прайм гнать? Своих проблем мало, или что?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments