malyuk_a (malyuk_a) wrote in ukraine_russia,
malyuk_a
malyuk_a
ukraine_russia

Ещё раз о языковой политике...

На рассмотрение Верховной Рады вынесен проект постановления об утверждении «Концепции государственной языковой политики Украины». Соответствующий документ зарегистрирован депутатом Владимиром Яворивским (БЮТ).

Эта Концепция, разработанная Павлом Мовчаном (БЮТ), предлагает «прибалтийский вариант» языковой политики, и, в случае её внедрения, может привести к появлению в Украине огромного числа «неграждан». Ведь, как требует этот документ:

«Знание украинского языка является необходимым условием приобретения гражданства Украины».

Более того, Концепция предписывает гражданам Украины не только знать, но и говорить исключительно на украинском языке в публичной сфере. «Граждане Украины обязаны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения» - записано в этом документе.

Что такое «сферы публичного общения» - выступления в Верховной Раде, на митингах или же просто «общение на людях» в документе не уточняется. Однако, в документе подчёркивается, что в случае нарушения требований Концепции предусмотрено «привлечение виновных к дисциплинарной, административной и судебной ответственности».

Такие меры объясняются автором Концепции тем, что украинский язык  - «язык титульной нации» в Украине. 

Тем временем, Верховная Рада Автономной Республики Крым уже призвала Верховную Раду Украины не поддерживать «Концепцию государственной языковой политики Украины». Крымчане полагают, что она ущемляет языковые права национальных меньшинств.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments