MAG (magner58) wrote in ukraine_russia,
MAG
magner58
ukraine_russia

Максим Чайка

Мабуть просто для балансу на користь здоровому глузду.

Кілька днів тому у сутичці з т.з. "антіфашистамі" загинув одеський студент, колишній футбольний фан "Чорноморця", один із лідерів місцевої молодіжної української націоналістичної організації Максим Чайка. І одразу почався заміс на його смерті.



Проукраїнські ЗМІ акцентували увагу на проукраїнській орієнтації Максима та неосовковості та проросійськості убивць. А українофобські ЗМІ та ЗМІ "борцов с иконизацией националистов" аж зі шкіри пнулися намагаючись знайти для публіки виправдання вбивства - немов би достатньо кількох фото двадцятирічного підлітка-зірвиголови для того, щоб його смерть видавалася б ледь не закономірною, правильною, потрібною та виправданою.

Що насправді відбулося між представниками різних за орієнтацією, але подібних за радикальністю молодіжних угруповань - звичайний махач, що переріс у махання ножами чи просто випадкова сутичка на вулиці - ще не ясно. Серед "антіфа" постраждалих немає, у них була холодна зброя та пневматичний пістолет, а серед товаришів Максима крім нього ще одих хлопець отримав ножове поранення. Смертельні поранення він отримав притиснений до стіни.

Зрозуміло, що вбито енергійну молоду людину широких поглядів, що мала величезне коло друзів найрізноманітніших політичних орієнтації. Йому більше не вирости й не перерости свої гарячі підліткові та молодіжні хвороби й уявлення, не стати кимось кращим. Він був людиною покоління наступного після мого, я на відміну від лицемірів, що за допомогою позерних фото пацана виправдовують його вбивство - дуже добре знаю атмосферу та настрої нашої молоді та й звичайних людей і мені дуже прикро, що він на відміну від мене вже не має змоги пройти становлення дорослої особистості.

Мабуть найкраще було надати слово одному з його близьких друзів:

Автор з Максимом


Кто только не писал о смерти Максима Чайки в последнее время. Наверное, я бы этого избежал, несмотря на то, что событие это занимает мои мысли вот уже несколько дней. Но бессонница заставляет меня что-то делать. Я решил воспользоваться этим, чтобы развенчать некоторые мифы и изложить свою точку зрения об этой трагической смерти – апофеозе войны, настигшей Максима в бою, несмотря на мирное время, в котором многие бы мечтали оказаться, но такой возможности не имеют. Как могло так случиться, что молодого, энергичного и веселого человека так тянуло к насилию?

Он много дрался, умел и любил драться, он искал драки. Сначала это были «махачи» - кулачные разборки футбольных фанатов. Околофутбол, далекий от футбола, но, тем не менее, спорт - дикий, безудержный, опасный, со своими правилами, граничащими с беспределом. Пять на пять, десять на десять, пятнадцать на пятнадцать - мы их, они нас. В этом он чувствовал кайф, в бою он получал то наслаждение, без которого не мог обойтись. Потом появились все эти «фа» и «антифа», одни из которых борются за лживые идеалы, другие – против тех, кто борется за лживые идеалы, таким образом, являясь постоянной тенью первых, отчего становятся еще презреннее. Всем им на самом деле нужно одно – сечь, битва. Их не останавливает то, что цели их неосуществимы, и, достижение их, в принципе, не возможно - ведь главное сама жизнь, сам бой как процесс. Они, сродни запорожским казакам, эгоистично ищущим славы на поле брани, находя покой в таком образе жизни, при этом ощущая в себе и как бы высшее предназначение – защиту определенных ценностей, иногда противоречащих друг другу.

Теперь, когда Максима не стало, пресса запестрила сообщениями, множество из которых чудовищного характера с жуткими заголовками. Для одних он «фашист», которого «замочили» непримиримые противники. Якобы, если бы они этого не сделали, то могли быть убитыми сами, поэтому им пришлось нанести несколько ножевых ран человеку, который дрался голыми руками. В подобных статьях «антифа», называющие себя истинными «красными» скинхедами, в отличии от «фа» - бонхедов, представлены как люди кристальной души, рискующие жизнями, ради борьбы с фашизмом. Для других, Максим Чайка – герой и пример для подражания. «Слава Україні! Героям слава!» - кричат они. Семнадцатилетние девочки пишут комментарии с содержанием: «Вендетта! Мы за тебя отомстим!», и это не может не пугать. Отомстить кому? Что они могут знать о жизни и смерти вообще?

Уважаемый в Одессе человек, известный журналист Александр Галяс, написавший одну из самых нейтральных статей о Максиме, все равно не удержался, говоря в ней: "Ведь чем занимались многие из тех, кто его окружал, ДО знакомства с Максимом? «Гудели» и «махались», т.е. пили и дрались. Максим же дал им «направление», объединил вокруг определенной идеологии". Вокруг идеологии! Какой же, черный – это недочеловек? Он показал им, что нужно любить людей? Научил пониманию, что враг человека – он сам, и прежде всего, нужно сражаться с собой, исправляя себя, а не разбивать головы другим? Может, каким-нибудь еще общечеловеческим ценностям? Что говорить об остальных одесских журналистах, когда даже Галяс пишет такое. Если из Максима сейчас делать героя, а не просто человека, который пострадал по вине лживых идей, то последствия могут быть катастрофические. Увы, многие этого не понимают.

Теперь, когда его нет, когда толпы в высоких ботинках под красно-черными стягами выкрикивают его имя, мне становится больно. Потому, что я любил его как человека – доброго, честного, хоть и с бунтарской душой, смелого, хоть и запутавшегося. Похороны начнутся всего через несколько часов. Я очень надеюсь, что у всех этих людей хватит ума избежать национал-патриотического маскарада. Насколько я знаю, его отец не переносил этого всего и раньше.

pavukk

--------------

Ролик з його фото:


Т.з. "Антіфа"




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments