rotkringel (rotkringel) wrote in ukraine_russia,
rotkringel
rotkringel
ukraine_russia

Category:

битва на реке Ворскла

Кстати, тут напомнили про намечающийся в этом году юбилей - 610 лет со дня битвы на реке Ворскла.

Напоминаю: 12 августа 1399 г. в битве на реке Ворскла войска Едыгея и Тимур-Кутлуга (Золотая Орда) разбили объединенные войска Витовта и Тохтамыша (за ВКЛ).

Хотя Московское княжество в нём непосредственно и не участвовало, это сражение имело решающее (если не переломное) значение для будущего России и предопределило развитие Восточной Европы.

Поражение ВКЛ в битве при Ворскле пресекло все амбициозные планы Витовта на объединение русских земель под властью ВКЛ, дальнейшая экспансия на восток ВКЛ стала невозможной, Москва получила необходимую передышку для объединения земель и возвышения в Восточной Руси.

До битвы Витовт планировал с помощью Тевтонского ордена захватить Псков и Новгород (для получения поддержки ордена Витовт пожертвовал в 1384г. Жемайтийей в пользу ордена). Далее объединенными силами посадить на престол Золотой Орды свергнутого хана Тохтамыша (при этом Тохтамыш передавал Витовту все северо-восточные русские земли), заканчивая таким образом объединение русских земель под своим контролем.

У Московского княжества при таком раскладе практически не было шансов противостоять объединенным силам ВКЛ, Золотой Орды и неприсоединившихся княжеств. Тевтонский орден тоже бы поучаствовал в разгроме.

Таким образом, если бы в августе 1399 года победили бы Витовт и Тохтамыш, никаких бы современных русских, украинских и белорусских этносов не существовало бы, а скорее всего, образовался бы единый литвинский этнос, славяноязычный и с католической верой.
Tags: история/історія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments