alex_from_kiev (alex_from_kiev) wrote in ukraine_russia,
alex_from_kiev
alex_from_kiev
ukraine_russia

Продолжительность жизни населения России находится на дореволюционном уровне


Продолжительность жизни населения России находится на дореволюционном уровне
http://news.liga.net/smi/NP080029.html

Это стало большой радостью. Вечером 26 декабря в Москве родились 10 малышей. Тем самым в российской столице был преодолен своеобразный барьер. Впервые с 1989 года в России был зафиксирован год, в который родились более 100 тыс. малышей. Все 10 молодых мам получили награды. Об этом пишет австрийская ежедневная газета "Die Presse".

Статистика улучшилась и по стране в целом. За первые 10 месяцев прошлого года в России родились 1,3 млн. малышей. По сравнению с предыдущим годом число новорожденных увеличилось на 8%. Дмитрий Медведев, преемник Путина, который руководит целым рядом социальных программ, заявил об ободряющей статистике.

Однако тот факт, что на сегодняшний день рождается больше детей, по мнению российских экспертов, не может остановить стремительного сокращения численности населения страны. В России смертность по-прежнему превышает рождаемость. В России мужчины умирают в среднем на 17 лет раньше, чем в Германии. Средняя продолжительность жизни мужской половины населения страны составляет 58,9 лет, женской – 72,4 года.

Начиная с 1989 года число граждан Российской Федерации сократилось на 5 млн человек, составив 142 млн. До 2030 года оно продолжит сокращаться до 135 млн., считает директор департамента макроэкономического прогнозирования при Министерстве экономического развития и торговли.

Со времен развала Советского Союза смертность остается на прежнем высоком уровне. Смертность населения, перешагнувшего 30-летний рубеж, "остается практически на дореволюционном уровне", говорится в анализе, опубликованном на Интернет-сайте российского статистического ведомства. Основной причиной высокого уровня смертности мужской части населения страны, находящейся в трудоспособном возрасте, является злоупотребление алкоголем, пишет "Die Presse".

О том, что существует взаимосвязь между надеждой, волей к жизни и политическими реалиями, свидетельствует статистика, фиксирующая случаи суицида. "В период хрущевской оттепели количество самоубийств было не очень велико и соответствовало международному уровню", - утверждают в своем анализе эксперты в области здравоохранения Яков Гилинский и Галина Румянцева. В 1984 году, на пике эпохи "застоя", количество самоубийств достигло своего апогея, составив 38700 случаев.

После того как в 1985 году Горбачев провозгласил гласность и реформы, у людей появилась надежда. В 1986 году было зарегистрировано лишь 21100 случаев суицида. В 1994 году, на пике хаотичной экономической политики Ельцина, согласно статистике по самоубийствам, был побит рекорд - число смертей в результате суицида составило 41700. Сегодня наблюдается тенденция к снижению. В 2007 году было зафиксировано 30 тыс. подобных случаев. И, конечно, при этом не случайно, что в удаленных уголках Сибири – где не работают фабрики, а зимой не функционирует отопление - зафиксирован самый высокий уровень смертности по причине самоубийств.

На фоне этих цифр не удивительно, что показатели России хуже, чем во всем мире. В последнем докладе ООН, посвященном развитию человечества (Human Development Report) Россия занимает 67-е место среди 175 стран. В докладе страны оцениваются по продолжительности жизни, доступности образования и жизненным стандартам, - цитирует издание "InoPressa".


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Tags: Россия/Росія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments