sceptic-rus (sceptic_rus) wrote in ukraine_russia,
sceptic-rus
sceptic_rus
ukraine_russia

Category:

По Львову развесили приветствия Waffen SS


По Львову развесили приветствия Waffen SS



Во Львове появились рекламные стенды с подсветкой, на которых изображена символика дивизии CC "Галичина" (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische), которая была укомплектована из жителей Западной Украины, сообщает "Новый Регион".




Кроме того, на щитах размещена надпись "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину".

Выходных данных на стендах нет, также не указан и заказчик.

Начальник управления внутренней политики Львовской облгосадминистрации Игорь Ожиевский заявил, что его администрация не имеет к стендам никакого отношения.

В облсовете тоже ничего не знают об инициаторах их появления. В пресс-службе горсовета предположили, что это - "социальная реклама", однако подробностей рассказать не смогли.

Тем не менее, по данным "Нового региона", в пользу того, что инициатором появления этих стендов были городские власти, свидетельствует как раз тот факт, что заказчик на них не указан.

Дивизия "Галичина" наряду с 13-й дивизией СС формировалась из "не-нордических" добровольцев. Подразделения этой дивизии с осени 1943 участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы.

В середине июля 1944 дивизия первого набора была уничтожена советскими войсками. После переформирования немцы перебрасывали ее на разные фронты.

Но в период с 8 по 11 мая 1945 остатки дивизии сдались американским и британским войскам.


//lenta.ru

Великобритания напомнила украинцам о "Галичине"


Полиция Лондона возобновила расследование деятельности воинов 114-й пехотной дивизии "Галичина" во время Второй мировой войны, которые в настоящее время проживают в Великобритании. Как пишет в среду "Коммерсант-Украина", инициатором расследования стал член парламента от правящей лейбористской партии Эндрю Дисмор (Andrew Dismore). Все предыдущие попытки подобных расследований не принесли результатов.

По словам Дисмора, он передал полиции имена лиц, которые были членами СС. "Этим преступникам нельзя позволить спокойно спать в своих постелях. Они должны знать – однажды в их дверь могут постучать", - заявил парламентарий.

По данным газеты The Guardian, группа в составе восьми сотрудников антитеррористического управления лондонской полиции приступила к проверке информации о прошлом ряда граждан Великобритании, которые в годы войны служили в Польше, Словакии и на Украине в рядах "Галичины", сформированной в основном из числа украинских добровольцев.

Последняя попытка доказать причастность солдат и офицеров дивизии к военным преступлениям была предпринята после показа каналом ITV в январе 2001 года документального фильма о дивизии "Галичина". Авторы фильма утверждали, что солдаты этой дивизии принимали участие в карательных операциях на территории Советского Союза, Польши и Словакии.

Любопытно, что новость о возобновлении расследования, как отмечает "Коммерсант", дошла до Украины одновременно с решением Верховной Рады не включать в повестку дня нынешней сессии ряд законопроектов о признании Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов (ОУН-УПА) участниками боевых действий во второй мировой войне.

//lenta.ru
Subscribe

  • "Русскiй миръ"

    Оригинал взят у danieldefo в "Русскiй миръ" Навеяло дискуссией в блоге у Валетова. Характерные реплики от украинской…

  • О Шевчуке, продолжение.

    В предыдущем посте я описал кто и зачем устроил травлю Шевчука. http://brusilov-14.livejournal.com/475176.html Однако люди не хотят думать головой,…

  • Крик души

    Вот к чему уже привела на сегодняшний день агрессивная политика Кремля по отношению к Украине: После российской аннексии Крыма и агрессии на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments