veron_rus (veron_rus) wrote in ukraine_russia,
veron_rus
veron_rus
ukraine_russia

Скандинавы и Русь

Продолжая, по просьбе Myrme, хронику забавных случаев со знаком минус про Россию.
Хотя тут история общая скорее.

Скандинавам в России хронически не везет. Был один, который по приглашению новгородцев со своими друзьями еще в 9-м веке пришел и стал править, но он, скорее, исключение.
После блистательного ухода с российского рынка Икеи, о котором я писал раньше, перед нами - другая прекрасная ситуация. История животрепещущая, простая и искрящаяся своим изяществом.
Знаете, есть такая банальная уголовная схема: как продать находящийся в залоге автомобиль.
Очень просто - потерять ПТС:) ГАИ выпишет новый. Продать.
А о залоге пусть уже у нового хозяина голова болит.

История, словом, о норвежцах, полезших в необъятную хозяйственную деятельность страны "Россия" и страны "Украина".
Сам спор достаточно прост.
Есть нежно любимая Альфа-групп, которой принадлежит на 44% Билайн и еще на 20% - вся остальная Россия, а еще 43,5% украинского Киевстара.
Есть скандинавы Теленор, которым принадлежит 29,9% Билайна и 56,5% Киевстара.
Что в Вымпелкоме, что в Киевстаре норвежцы были первыми, но они совершили роковую ошибку - позвали русского партнера, которым стала Альфа-Групп, в которой работают прекрасные российские бизнесмены с фамилиями Фридман, Авен, Резникович и т.д.

Норвежцы и суровые русские мужики из Альфы подписали в Киевстаре соглашение акционеров, согласно которому они не должны конкурировать на украинском рынке. Но альфовцы купили пакет в Turkcell ,не заморачившись всякими глупостями, связанными с акционерными соглашениями. Мало ли, что там как, а пакет – вот он :D
Международный Нью-Йоркский арбитраж постановил, что это нарушение соглашения акционеров.
Другой вопрос, что Печорский районный суд с этим не согласился :D (кстати, ключевой момент).

Но это только одна история, вторая – это российская история, которая, правда связана с Украиной.
В 2006 г. альфовцы пролоббировали приобретение Вымпелкомом почти умершего, но до сих пор, благодаря усилиям Вымпелкома, на ладан дышащего УРС. А в 2008 г. в Ханты-Мансийском арбитражном суде появился «акционер» с далеких карибских островов по имени Фэримекс с директором по фамилии Фридман, который сказал, что Теленор задержал выход Вымпелкома путем приобретения УРС на украинский рынок и из-за этого Вымпелком понес убытки, которые надо взыскать с Теленора в пользу российского оператора.
А убытки по решению сибирского правосудия оказались в размере $1.7 млрд, что чудесным образом совпало со стоимостью пакета Теленор в Вымпелкоме.
Фэримекс так преуспел в сибирских судах, где прекрасно знают кто такой Фридман, благо Тюмень рядом, что история докатилась до Москвы
В Москве задались вопросом, а что же Вымпелком, которому якобы нанесены убытки, выскажет свое мнение по этому вопросу, или нет?
"Вчера арбитражный суд Москвы рассматривал ходатайство Telenor о приостановлении исполнительного производства по взысканию с компании $1,72 млрд убытков, причиненных "Вымпелкому" задержкой его выхода на украинский рынок. Постановление о взыскании вынес 2 марта Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске по иску офшорной компании Farimex Products Inc (владеет 25 тыс. ADR на акции "Вымпелкома", что соответствует 0,002% акций). "
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1155798

А Вымпелком – что. Он молчит, как будто и не ему денег хотят дать. Вот представляю – мне почти два миллиарда ретивый миноритарий «бескорыстно» пытается возместить за якобы причиненные убытки, а я – молчу. Забавненькая ситуевина. Очень так красочно представляю, реалистично.

Но это только эпизод. А по сути все это похоже на схему с машиной, легким движением руки их акции арестовываются и выставляются на продажу.
Норвеги без боя вряд ли сдадутся, поэтому нас еще ждет феерия, когда мы ознакомимся с новыми приемами работы с судебными приставами и нашими судами в исполнении Альфы.
Финита.
Здесь вижу отличный пример слаженного взаимодействия судебной системы Украины и России. Дай-то Бог так всегда. Сколько еще осталось глупых европейцев, которые зачем-то несут нам с вами свои хрустящие евро, свои никому не нужные евротехнологии и своих не воспитанных в духе мздоимства евроменеджеров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments