ivanko333 (ivanko333) wrote in ukraine_russia,
ivanko333
ivanko333
ukraine_russia

Шевченковский юбилей 1914 года или Ответ "Двухглавому орлу". Что было на самом деле

Некоторое время назад я приводил статью опубликованную в Газете «Двуглавый Орел» о событиях в Киеве во время «шевченковского» юбилея в 1914 году которая начинается так

"Прошло уже около двух недель со дня изменнической демонстрации жидо-мазепинцев, а Русские люди все еще не успокаиваются, все еще волнуются. Да и есть чего. В Киеве, Матери Городов Русских, шайка негодяев, отщепенцев осмелилась дерзко воскликнуть: «Долой Россию, да здравствует Австрия!».

Вот до чего дождался Киев, вот какой позор приходится ему испытывать: на его святых горах, увенчанных золотыми крестами, свила себе гнездо государственная измена...."


С полным текстом статьи и письмами Патриотического общества молодежи "Двуглавый Орел" к губернатору и царю можно ознакомится по ссылке.

Но оказывается есть еще и другой взгяд на то как развивались события - с другой стороны:

"Демонстрація, на мою думку, склалася зовсім стихійно. День 25 лютого несподівано був такий надзвичайно гарний, сонячний та теплий, що сила публіки висипала на вулицю, бо кожного тянуло з хати на сонце. Всім у Києві відомо, що в цей день щороку служиться панихида по Шевченку в Софійському соборі, і багато народу посунуло туди, але, побачивши на дверях записку, щл панихиди не буде натурально, обурилась...."
Tags: Украина/Україна, история/історія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments