roman_n (roman_n) wrote in ukraine_russia,
roman_n
roman_n
ukraine_russia

Ссылки

У Позантива начался когнитивный: http://community.livejournal.com/moskovstvo/33189.html

Хорошая ссылка у Варяг:

Складывалось такое ощущение, что эти продукты граждане Украины намазывали на сайку с салом и пытались уплетать за обе впалые щёки, но клятые москали нагло вытряхивали надкусанное из пельки. Внизу пропагандистского листа следовали рвущие душу вопросы: «Чому такий рівень виробництва ніяк не позначається на нашому добробуті? Чи не тому, що більшість нашої продукції йде до Центру?»

При этом злонамеренно умалчивалось, что, например, газа и нефти катастрофически не хватало для промышленности, и они поставлялись из России в Украину по бросовым ценам. Природного газа в тот переломный 1991 год Украины добыла всего около 30 млрд. кубов, а получила из России по смешным ценам более 90 млрд. кубов, а НПЗ «перемололи» около 46 млн. тонн российской нефти при собственной добыче 3 млн. тонн.

Помалкивали славные потомки Мазепы и концлагерных вертухаев, что даже во всесоюзном товарообороте Украина имела твердое отрицательное сальдо в 6,5 млрд рублей. Напомню, что рубль в 1990 году примерно равнялся доллару. А при переходе на мировые цены выигрыш, причем грандиозный, получала лишь Россия. Все остальные республики вместе с пустыми головами самостийников уходили под лёд отрицательного торгового сальдо.

«Незалежная» от здравого смысла жизнь мгновенно всё расставила по своим местам. Уже к концу 1999 году следовало вне всяких сомнений признать, что масштабы падения производства и ВВП стали беспрецедентными для мирного времени и не имели аналогов в мировой практике. Падение производства перевалило за 60%. Реальный ВВП снизился до 40,8% показателя кризисного 1990 года. Разрыв всесоюзной кооперации сузил рынок для украинских товаров в 5 раз. Таких «блестящих результатов» не добилась ни Великая депрессия 30-х годов (тогда в Америке промышленное производство сократилось на 50%, а ВВП на 35%), ни нашествие Гитлера (когда немец стоял под Москвой, промпроизводство Советского Союза снизилось только на 30%).

Утеря рынков Советского Союза жестоким образом ударила по ВПК и наукоемким отраслям, где были сосредоточены высокие технологии. Ведь практически ни одно сложное изделие с высокой добавленной стоимостью не имело замкнутого цикла производства, в отличие от России. Вместе с рынками всесоюзными Украина безвозвратно утратила и международные. Мало кто знает, что изделия нынешнего авиаконцерна «Антонов» продавались более чем в 40 странах, а сами лайнеры наполовину были изготовлены из российских комплектующих.

Установка же на националистическую диктатуру довершила начатое. Нельзя в этой связи не напомнить слова известного комбинатора Джорджа Сороса, ведающего толк в глобальном бизнесе. Глядя на то, что творится в Украине, крёстный батька биржевых спекулянтов изрёк: «На чём я действительно настаиваю – это на прямой связи между экономическим упадком и националистической диктатурой».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments