finikk (finikk) wrote in ukraine_russia,
finikk
finikk
ukraine_russia

Голод в российском учебнике истории

Целенаправленно приобрел учебник истории России 20 века (для 11 класса школы), чтобы ознакомиться с подачей информации о голоде в СССР. В книжном магазине мне порекомендовали учебник Загладина-Козленко-Минакова-Петрова как самый часто покупаемый.

После проведения коллективизации в 1932-33гг. голод охватил обширные хлебородные районы Украины, Кубани, Поволжья и др. Количество его жертв не поддается точному учету. По разным оценкам, оно составило от 3 до 15 млн. человек. Подвергавшаяся жесточайшей цензуре пресса даже не упомянула об этой катастрофе. Как свидетельствуют очевидцы, на дорогах выставлялись воинские кордоны, которые не пускали голодавших в города.

Информация о голоде находится в составе параграфа «Модернизация экономики и укрепление обороноспособности страны в 1930-е гг. Культурная революция» и должна восприниматься школьниками, видимо, как неизбежная составляющая модернизации советской экономики.

Событиям, повлекшим крупнейшую потерю населения СССР в мирное время, уделено несколько строк. Одновременно в том же параграфе, который занимает 10 страниц, подробно описывается рост всех отраслей промышленности, успехи Стаханова, Чкалова, Папанина и других героев 30-х годов. Одним словом, обычный школьник может даже не заметить упоминания о голоде.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments