oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in ukraine_russia,
oleg_butenko
oleg_butenko
ukraine_russia

Уроки Андропова

 



В 1983г. Ю.В. Андропов признался: «если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся». (Впоследствии эта фраза была растиражирована в упрощенном виде: «мы не знаем общество, в котором живем»). Желание Андропова изучить советское общество было похвальным, но инструментарий изучения, марксистско-ленинская идеология, был непригоден для этой цели. Советские лидеры не знали своего общества. Общество не знало, какое оно. Это привело к стратегическому поражению СССР в Холодной войне и последующему демонтажу советского государства.

Поразительно, но и современное российское общество не знает, какое оно. Всё ограничивается лозунгами: «Россия – сверхдержава». «Единственные друзья России – армия и флот». «Россия встает с колен», «Нам нужна стабильность» и т.д. и т.п.

Разумеется, такое «мышление лозунгами» ведет к стратегическому поражению.

Сунь-цзы: «если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение» [Сунь-цзы, III, 9]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments