andreistp (andreistp) wrote in ukraine_russia,
andreistp
andreistp
ukraine_russia

МОЛДАВИЯ. За беспорядками в Кишиневе стоит Москва?

Стали известны спонсоры и идейные вдохновители массовых беспорядков. В Молдавии заявляют, что кровавые события в Кишиневе развивались по плану Российской Федерации.

Как сообщает УНИАН (http://unian.net/rus/news/news-310166.html), со ссылкой на молдавское информационное агентство “ИНФОТАГ”, об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель “Христианско-демократической народной партии” (ХДНП), вице-председатель парламента Молдовы Юрие Рошка.

Он сказал, что таким образом Москва наказывает Молдову за то, что она не приняла в 2003 г. так называемый “План Козака” по приднестровскому урегулированию.

Юрие Рошка утверждает, что знал о таком сценарии еще в 2005 году, который, по его словам, должен был реализоваться еще тогда после парламентских выборов. “Тогдашний план Россия реализовала сейчас”, - сказал Юрие Рошка.

Информационно-аналитический портал MOLDOVA.RU (http://www.moldova.ru/index.php?tabName=articles&owner=17&id=687)приводит подробности политического заявления лидера ХНДП. Юрие Рошка утверждает, что ответственные лица России предлагали ему деньги для организации после парламентских выборов революции в Молдове. Об этом он заявил во вторник вечером в передаче In profunzime (”Основательно”) телеканала PRO-TV-Кишинев.

Он отметил, что данные лица поинтересовались, “сколько денег потребуется ХДНП для того, чтобы разбить палатки в центре Кишинева, а также для других акций протеста”.

“В этой ситуации я задумался, посоветовался с коллегами, стоит ли нам и впредь выступать за проведение досрочных парламентских выборов. Мы не захотели, чтобы кто-то извне использовал нас, чтобы нас столкнуть лоб в лоб с Владимиром Ворониным, и чтобы кто-то выгадал от этой конфронтации. Этим и объясняется предпринятый нами шаг - голосовать за президента Воронина”, - сказал лидер ХДНП.

Он утверждает, что ему угрожали физической расправой в случае голосования за Воронина.

“Угроза исходила от трех бывших офицеров МВД, лиц из так называемого шокового десанта Серафима Урекяна. Я, однако, считаю недопустимым в демократической стране оказывать силовое давление на депутата. Я не самый боязливый в этой стране и никогда не поддамся такого рода угрозам”, - сказал лидер ХДНП.

По его словам, сразу же после специального заседания парламента, на котором Воронин был избран президентом, его пытались запугать несколько комбатантов. Инцидент произошел вблизи парламента, но, по словам Рошки, завершился лишь обменом реплик без применения физической силы.

Лидер “Демократической партии” (ДП) Думитру Дьяков, который также голосовал за действующего президента, отметил, что и на депутатов его фракции также оказывали давление, чтобы они не голосовали за Воронина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments