One, Two - Freddy's coming for you... (hp2171) wrote in ukraine_russia,
One, Two - Freddy's coming for you...
hp2171
ukraine_russia

В Симферополе продолжается суд над активистами НФ "Севастополь - Крым - Россия"

Сегодня в Симферополе состоялось очередное заседание Апелляционного суда АРК по делу координатора Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерия Подъячего, которого СБУ обвиняет в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
К началу заседания возле здания стартовал очередной протестный пикет "Русской общины Крыма", других пророссийских организаций. На судебном заседании присутствовал вице-спикер ВС Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Прибыли очередные свидетели, в том числе - крымские журналисты.
Во время заседания адвокат Подъячего Виталий Курбатов зачитал его заявление на имя председателя Апелляционного суда М. Тютюнника, в котором подсудимый в соответствии с нормами ст. 54, 55, 56 и согласно ст. 57 УПК Украины попросил принять к рассмотрению ходатайство об отводе суда.
"При рассмотрении указанного дела в последнем судебном заседании 19 марта 2009 года судья (Анатолий Трофимцов - "НР") во всеуслышание вдруг заявил, что после постановления приговора подсудимый Подъячий нескоро будет проводить пресс-конференции... После таких заявлений суда мне стало плохо, и я сразу 19 марта 2009 года был госпитализирован с заболеванием сердца и в настоящее время продолжаю лечение.При таких заявлениях суда считаю, что не представляется возможным надеяться на объективность и непредвзятость суда при рассмотрении дела о нарушении мною территориальной целостности Украины. У судьи не имелось полномочий, установленных Законом, делать в суде подобные заявления. Считаю, что когда суд нарушает нормы процессуального права и делает подобные заявления, не основанные на законе, то такой суд подлежит обязательному отводу", - говорится в заявлении Валерия Подъячего. При таких заявлениях суда считаю, что не представляется возможным надеяться на объективность и непредвзятость суда при рассмотрении дела о нарушении мною территориальной целостности Украины. У судьи не имелось полномочий, установленных Законом, делать в суде подобные заявления. Считаю, что когда суд нарушает нормы процессуального права и делает подобные заявления, не основанные на законе, то такой суд подлежит обязательному отводу", - говорится в заявлении Валерия Подъячего.
Судья отреагировал на это так: "Если не хотите по-хорошему, ну что ж...". По мнению присутствовавших сторонников Подъячего, после того как адвокат зачитал ходатайство об отводе состава суда, Трофимцов должен был, согласно процессуальным нормам, немедленно закрыть судебное заседание и отнести бумагу на рассмотрение председателя Апелляционного суда АРК. Кроме того, не зная, удовлетворит или нет Председатель Апелляционного суда АРК это ходатайство, Трофимцов распорядился выдать всем свидетелям и участникам процесса повестки на завтрашнее заседание 9 апреля, где он указан в качестве председательствующего.
Журналисты телекомпании ИТВ Дарья Берг и Юрий Каменев, вызванные в качестве свидетелей, заявили, что у них завтра командировка, на что Анатолий Трофимцов резким тоном возразил, что им выдадут повестки - "Какие могут быть вопросы?".
Параллельно с началом завтрашнего судебного заседания в 10:00 начнется очередной протестный пикет пророссийских сил.
http://www.nr2.ru/crimea/228062.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments