coretvertebrum (coretvertebrum) wrote in ukraine_russia,
coretvertebrum
coretvertebrum
ukraine_russia

Часть 2. Метафизика свидомизма.

Уважаемый gluckonavt  напомнил мне, что пора уже оттолкнутся от тверди и воспарить в просторы метафизики, господа. 

Обстоятельства рождения украинского национального мифа – довольно хорошо известны. Полунаучная среда 19-века порождает набор специфических украинских мифов и предлагает историю украинского народа, создавая украинский язык.

Что же это было за время, которое породило украинскую нац идею?
Время невероятных успехов естественных наук – время когда человечество, вдруг, в полной мере ощутило силу, которую ему даёт наука, как чудесный инструмент. Создавалось впечатление, что эта сила вот-вот сделает человека невероятно могущественным и с помощью этой силы человек сможет проникнуть в тайны вселенной – появляются популярные идеи о достижении бессмертия с помощью медицины, о покорения времени с помощью «машины времени», об окончательном покорении пространства. Возникают впечатление, что человек с помощью этого грандиозного инструмента – науки -  постигнет тайны Творения и станет как Бог (будь то творение Человека и творение Нации). Создавалось впечатление, что можно открыть и описать тайны человеческого счастья (социализм и коммунизм, к примеру, были такими теориями).

И не нужно думать, что всё это было не всерьёз. Это было очень даже всерьёз.
Все, наверное, знают, знаменитый символ веры Достоевского:
«Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовию говорю себе, что и не может быть. Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной»

С чего это вдруг Истина вне Христа? Откуда это?
Достоевский был дитя 19-го века, он видел триумф науки и он ждал, что вот-вот кто-то «математически» докажет что истина вне Христа и заранее себя к этому готовил. Заранее собирался уходить в глухую несознанку и отрицать разум ради веры.

Но этот пример я привёл, чтобы показать, что вообще, люди 19 века воспринимали науку всерьёз и трепетали перед ней, ожидая от неё ответов на вечные воросы человеческого бытия. И соблазниться наукой было легко, что многие и сделали.
На эту интересную тему много можно понаписать, но лучше читать Томаса Манна «Волшебную гору» как панораму, духовную картину того времени, времени до катастрофы 1914 года.

Однако, вернёмся к нашему вопросу. Обстоятельство рождения укр нации.

Украинский национальный миф был рождён людьми, которые всерьёз думали, что вооружившись наукой, можно создать нацию. Что же нужно сделать?
Надо написать историю народа, кодифицировать язык, и просветить людей. И всё!

Основная черта украинского национального мифа – его рукотворность с опорой на научный инструментарий, силой авторитета науки.
Другие подобные нации, например, австрийцы, всё же имели под некоторое иное основание – они хранили католическую веру и это было серьёзной опорой нац идеи.
Но украинской нации ничего такого нет и не было (благословление Греко-католиком Шепцицким можно пока не рассматривать всерьёз) – украинская нация вышла из науки, создана как научная теория и опирается ТОЛЬКО на науку.

Итак,
Украинская нация создана людьми и опирается на человеческий разум.

Таким образом, украинский вопрос становится вот каким:

Способен ли человеческий разум породить живую нацию, полноценную Жизнь?
Человеческий разум велик, но может ли он породить Жизнь?

Лично я не сомневаюсь в ответе: не может и точка.
Живая нация – это мысль Бога. Сравнятся с Творцом нам не суждено.

Украинская нация, как и теория вселенского счастья (более известная как русский большевизм), порождённым атеистически научным 19-м веком, также будет смыта волнами истории в небытие.
Однако, я искренне преклоняюсь перед величием человеческого духа, совершившим такие колоссальные проекты, как коммунизм или (в меньшей степени) украинство и искренне жалею о том, что это был тупик.

Кстати, вы заметили, как в последние два десятилетия действует украинство?
Украинская идеология была заточена на отделение от русских нового народа – украинцев и в мазепинском варианте политического отделения Украины от России.
В 1991 году цель была полностью достигнута: оглушительный, полный успех – есть украинский народ, отдельный от русского и есть независимая Украина.
И что же делает украинство? 20 лет занимает тем, на что его запрограммировали – продолжает украинизацию и продолжает борьбу за отдаление от России!
Имхо, это поведение робота, а не живого существа.
Живая нация, достигнув цели, если не изменила бы направление, то хотя бы «встала на распутье», призадумалась о своих смыслах и пр..
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments