oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in ukraine_russia,
oleg_butenko
oleg_butenko
ukraine_russia

Иностранцы лучше понимают Россию, чем сами русские



Когда-то меня поразило высказывание акад. Т.И. Заславской о том, что «Запад иногда предсказывает наше будущее гораздо точнее, чем мы сами». Вот казалось бы: академик, социолог, автор знаменитого «Новосибирского манифеста», и такую ахинею…

На самом деле Т.И. Заславская абсолютно права. Иностранцы понимали будущее России лучше самих русских не только в XX веке, но и на протяжении всей истории.

Подтверждение этому, в частности, я нашел у Я.С. Лурье в его комментариях к «Переписке Грозного с Курбским». В 1588г. Россию посетил английский посол Джильс Флетчер. Он пробыл в России относительно недолго и не знал русского языка, но ему удалось дать поразительно точное описание социального строя России и предсказать ее будущее. Между прочим, это описание до сих пор актуально:

«Правление у них чисто тираническое: все его действия клонятся к пользе и выгодам одного царя… Впрочем, дворянству дана несправедливая и неограниченная свобода повелевать простым или низшим классом народа и угнетать его во всем государстве, куда бы лица этого сословия ни пришли, но в особенности там, где они имеют свои поместья или где определены царем для управления… Несмотря, однако, на это, оба класса, и дворяне и простолюдины, в отношении к своему имуществу суть не что иное, как хранители царских доходов, потому что все нажитое ими рано или поздно переходит в царские сундуки…»

А вот и предсказание: «политика и поступки Ивана IV (Грозного) так потрясли все государство и до того возбудили всеобщий ропот и непримиримую ненависть, что это должно окончиться не иначе, как гражданским пожаром». Смута началась спустя 24 года…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments