Сітуп (ctype) wrote in ukraine_russia,
Сітуп
ctype
ukraine_russia

В России провалилась идея технопарков?

Российские технопарки: силиконовые миражи

Минкомсвязи готово официально признать, что проект по созданию российских технопарков провалился. После более трех лет работы и совокупных 7 млрд руб. инвестиций из федерального и региональных бюджетов (3,5 млрд руб. от центра и столько же от регионов), большинство управляющих технопарками могут предъявить только брошюры с презентациями и красочно выполненные макеты будущих «силиконовых долин». Минкомсвязи хочет предложить вице-премьеру Сергею Иванову урезать финансирование программы технопарков на треть, а половине из них в 2009 году не давать вообще ничего. Также планируется ужесточить условия получения технопарками денег из федеральных бюджетов.

31 марта Минкомсвязи должно представить вице-премьеру Сергею Иванову отчет по результатам исследования положения дел в нескольких российских технопарках. За месяц комиссия побывала в нескольких претендентах на звание российской Силиконовой долины. Результаты, по словам источника в Минкомсвязи, удручили, удивили и даже развеселили членов комиссии.

Большинство регионов восприняло государственные соинвестиции как субсидии. И большая часть из них пошла на строительство дорог, линей электропередач, каналов связи и другой инфраструктуры. На территории самих технопарков было запланировано строительство объектов, имеющих весьма опосредованное отношение в ИТ и венчурному бизнесу: гостиницы, столовые, крупные экспоцентры. В одном из технопарков согласно плану строительства было отведено место под кладбище. Разработанные проекты предполагали строительство объектов на площади около 50 га, в некоторых случаев 300 га — площадь американской Силиконовой долины около 280 га. Ни один из технопарков, которые посетила комиссия Минкомсвязи не смог представить сколько-нибудь внятного бизнес-плана развития проекта. Более того, демонстрируя макеты будущей стройки, авторы проекта не могли четко пояснить, где и какое здание будет расположено — один и тот же дом на макете в разное время обозначался как жилой корпус, лаборатория, или к примеру, спортзал.

Минкомсвязи хочет инициировать создание нового федерального закона «О технопарках», в котором будет четко прописан статус и цели этих учреждений. Также министерство планирует в течение месяца создать типовой проект бизнес-плана и утверждать финансирование конкретных технопарков только после представления ими максимально развернутого плана — включающего даже рынки сбыта будущей продукции и маркетинговую политику. Кроме того, планируется скорректировать масштабы строительства — предполагается считать оптимальным проектом стройки с территорией 10 га. Все предложения должны быть озвучены 31 марта на правительственной комиссии под председательство вице-премьера Сергея Иванова.

Участники рынка считают, что озвученные регулятором меры выглядят недостаточно решительными. «Возможно, стоило бы сократить финансирование программы еще сильнее, оставив только небольшую часть инвестиций на насущные нужды самых успешных проектов. Нужно понять, почему после нескольких лет действия программы не сделано почти ничего, и что можно предпринять, чтобы это не повторилось», — говорит президент НАИРИТ Ольга Ускова. Возможно, стоило бы заморозить программу полностью и начать все с чистого листа, рассуждает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов: «Хорошо, что, наконец, возникла идея требовать у управляющих компаний технопарков четкий бизнес-план — странно, что эта идея не возникла раньше. Несмотря на все позитивные изменения, сама программа уже давно вызывает достаточно сомнительные ассоциации. Возможно, стоило бы разобраться, кто виноват в ее провале, и затем начать все заново, объявив новые конкурсы и т. д.»

отсюда



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments